※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コパンダ🐼
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムのお子さんで年少以上のお子さんのお友達関係ってどんな感じですか?息子がうまく行ってない感じで…。

自閉症スペクトラムのお子さんで年少以上のお子さんのお友達関係ってどんな感じですか?
息子がうまく行ってない感じで…。

コメント

マクロファージ

誘われたら遊ぶけど大体1人で遊んでますね😅

• コパンダ🐼

コパンダ🐼

回答ありがとうございます😭
    娘さん誘ってもらえるんですね🥺
    うちの子マイワールド全開でいつも居るので、遊びたい子と遊ぶ内容に付いていけないみたいで、輪に入れてもらえないみたいで😣1人で遊ぶのが辛いって最近言ってきます。。。担任の先生に相談して、解決試みましたが上手くいかず…。各組1クラスしかない田舎なのであと一年どうなるか心配です😭

• 2月6日
  • マクロファージ

マクロファージ

クラスのお友達が娘を理解してくれてるみたいで🥹指示が通りにくいのでみんな助けてくれたり、うちの子もマイワールド全開ですがわりと誘われたら素直に遊んでるみたいです🌱
    1クラスしかないんですね💦
    うちは3クラスあり来年度バラバラになったら逆に心配です😭

• 2月6日
  • コパンダ🐼

コパンダ🐼

娘さんを理解してくれるお友達素敵です🥺周りが助けてくれたり、寄り添ったりしてくれるとありがたいですよね!マイワールドを持っていてでもお友達お素直に遊べる娘さんも素敵ですね🌟息子も素直に遊べたらいいんですけど、そのお友達が入らないでと言うのでしょんぼりしています😞年中の男の子でこんなに友達に悩むなら小学校生活どうなるんだろ?と不安です😭

クラス替えがあるのも心配ですね💦せっかく理解のあるお友達がいるのに、クラス離れてしまうと心配になりますよね😣

• 2月6日
ayami✩.*˚

基本1人で走ってるか加配の先生と遊んでるみたいです🥺

• コパンダ🐼

コパンダ🐼

息子が誰も遊んでくれないから1人で歩いてるって言っていました💦同じですかね?💦
    うちは来年から加配の先生が付く予定です!加配の先生が付いていてくれたら少しは変わるかな?と思っています😣息子話すの好きなので、聞いてくれる先生が居ると楽しく通えるかな…。

• 2月6日
  • ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

名前覚えるのが苦手で、全然名前を覚えてないし遊んでいくところに入っていけないみたいです😭💦
    加配の先生が上手く仲間に入れてもらえるようにしてくれたりもして助かってます🥺✨
    うちの子は加配を付けてもらってから、嫌がらず登園してます😢

• 2月6日
  • コパンダ🐼

コパンダ🐼

そうなんですね😣うちは2歳か、ずっと同じクラスってのもあって、何とかお名前は覚えているんですが、遊んでいるとこに上手く入れないみたいで😭
    加配の先生は仲間に入れる様に仲介してくださるんですね🥺
    担任の先生や、副担の先生も息子ばっかり付き添うことは出来ないと思うので、年長になって加配の先生がついてくれる様になると少し楽になるかもと思ってきました🥺✨
    お聞きしたいのですが、甘党代表さんの息子さんの加配の先生は特性に寄り添ってくださる先生ですか?

• 2月7日
  • ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

うちの子は気持ちの切り替えが出来なかったり、ADHDもあり多動なので帰りの会や発表会など静かに待って聞くということが難しくて💦
    息子がその場にいるのがしんどそうだなという時は別室で折り紙をしてくれたりするみたいです😌

• 2月7日
  • コパンダ🐼

コパンダ🐼

お返事遅くなりました💦

そうなんですね💦多動は少し落ち着いて来たんですけど、気持ちの切り替え難しい事があります💦やっぱり上手く行かず不安になると癇癪起こしたりするので、そこを寄り添ってもらいたいなぁと思っていて💦

息子さんが辛い時に別室で遊んでもらえるのありがたいですね🥹息子の加配担当になる先生もそんな風に配慮してくれると嬉しいなぁ…と思います🥹
    回答ありがとうございます😊

• 2月9日
♡

基本1人遊びですが周りの子達が息子と遊びたがって周りに集まって自分のペースで遊べなくて怒ることが多いそうですが加配の先生がうまくフォローしてくれてるのでお友達とは良好な関係です!
みんながかわいいかわいいと言ってるらしくて愛されてるようです笑 この間同じクラスらしき女の子が○○(息子の名前)くんと○○(同じクラスのお友達の男の子の名前)がクラスの中で可愛いと言ってるのが聞こえてきて息子は恵まれてるなと嬉しい気持ちになりました😊

• コパンダ🐼

コパンダ🐼

なるほど!!遊びたいって言ってくれるお友達がいるけど、かすみさんの息子さんはペースが乱れてしまうのが苦手なんですね😣うちも年少さんの時は遊ぼーと言ってくれる子が居たんですが、もしかしたらペースを乱されて癇癪起こして…ってあり得そうなのでそう言うのから上手く遊べないってのがありそうです😭息子さんクラスの子に愛されてますね❤️
    加配の先生が上手く間を持ってくれるんですね🥺年長から加配の先生が付いてくれるので、少し改善されるといいなと思います😭

• 2月7日
  • ♡

1人っ子でなかなかのマイペースですし家では黙々と遊ぶことが多いのもあると思います!
    体格が少し小さめなのと愛嬌があるので可愛く見えるんだと思います😊

加配の先生がうまく間にはいってくれれば改善される可能性はあると思いますよ!もちろん加配の先生の対応にもよりますが💦

• 2月7日
  • コパンダ🐼

コパンダ🐼

返信遅くなりすみません💦
    うちも一人っ子なので、同じ感じでマイペースに過ごしています🙋‍♀️私が遊び相手にはなっているんですけど、やっぱり同世代と遊ぶのとは関わり方が違うんですよね🤔

愛嬌大切です🥰うちの子怒りっぽいところがあるので羨ましいです😊

加配の先生がどんな感じかによる所もありそうですね!年長に上がってから様子見ていきたいと思います😌ありがとうございます!

• 2月9日