4歳の息子が怒りっぽく、大声で叫んだりおもちゃを投げたりする。幼稚園でも同様で、友達との関係も不安定。自閉症の可能性はあるでしょうか?
4歳(年少)の息子のことなんですが、、、
・私が怒った時や、私が怒らず「危ないからやめた方がいいよ」っと言った時でも「しらない!!もうだいっきらい!」っと大きな声で叫んだりおもちゃを投げたりする
・幼稚園でも先生に注意されるとものを投げて大声で叫んだり、
泣いたりする
・お友達と遊んでてもすぐ手を出したり、
1番にならなかったり気にくわないとすぐ、「もう遊ばない!〇〇くんきらい!」っと大泣きする。
4歳あるあるなんでしょうか、、、。
それとも自閉症とかですか、、、??
- なー(生後6ヶ月, 4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あるあるだと思いますよー!
気に入らないと、そのような行動になっちゃうんじゃないですかね。
園生活で好きなおもちゃ使えないとか、ストレス溜まってるかもしれないですし…
嫌いとかは、言うの良くないから注意しつつ様子見じゃないですかね!
自閉とかは、ないと思います!
ママリ
発達障害というより4歳って
よく難しい年齢と聞く事があります。
一般的にイヤイヤ期は2歳だと言われていますが、周りは
4歳の子を持つママ達が 4歳も大変と言ってるのをよく聞いていました😖←何を言ってもイヤって言ったり。
私の3歳半の娘は凄くおとなしい性格ですが、最近 自分が納得いかないと大袈裟に泣いたり(この世の終わりか?くらい悲しい顔で)
一緒にブロックで遊んでいても気に入らなくなると 全部バラバラにしたり😖😰
もちろん 2か月前まではこんな事していなかったです。
まだまだ親に甘えたい感情の現れかな?と見守っています
-
なー
4歳は難しい時期なんですね🥺💦
まわりの4歳の子が大人しいので、心配していたのですが、、、
同じ思いをしているママさんもいるんですね😭
少しホッとしました🥹✨
そうなんですね😳!!
様子を見たいとおもいます!- 2月6日
kuu
あるあるかなぁって思います!☺︎
先日、主人の友達家族と遊んだ時に、先方の息子さん(年少、4歳)と、我が家の娘(年少、4歳)が初対面でも仲良くあそんでいたのですが、だんだん雲行きが怪しくなり、先方の息子さんが自分の納得のいく形で遊べない状況になったら、大声で罵声を発したかと思ったら、大型遊具で遊んでいた娘に走り寄って行って、突き飛ばして落としかけてしまいました💦
その時は、娘が途中で男の子の遊び方に飽きてしまって、自分1人で遊ぼうとしていたのですが、言葉で伝えずに1人で遊び始めてしまっていたので、娘にも非があったと思います。
まだまだ年少さんなので、自分の気持ちを言葉で伝えるには、難しい年ごろですもんね😭
-
なー
やはりあるあるなんですね🥺💦
息子も同じようなことをしてしまうので遊んでいる時は目を離さないよう、すぐに注意できるようにしているのですが、、、本当に多くて😭💦
子供同士の意思疎通が難しいですよね😭- 2月6日
なー
あるあるなんですね🥺💦
最近大変で悩んでいたので良かったです、、、。
嫌いとか友達を傷つけるようなことはしっかりと注意して、様子みたいと思います😌
はじめてのママリ🔰
園は、集団生活ですからね。
息子さんも我慢しながら生活してる部分もあるんだと思いますよ!
大人もストレス抱えながら仕事してるのと同じ事です👍
あまり気に病まないでくださいね😊
なー
そうですよね🥺💦
ありがとうございます😭✨