11ヵ月の赤ちゃんが食事を遊んでしまい怒って泣いてしまう時の対処法について相談しています。遊ばずに食べさせる方法を教えてほしいです。
こんばんは。生後11ヵ月の子供の子育て中です。
離乳食のつかみ食べについてです。
現在ご飯は軟飯です。1口~2口サイズの丸に握ってつかみ食べをさせています。喜んで食べます(たまにボールみたいに投げちゃう時もあります……)。
俵型にしたり少し大きめの丸にすると手でグチャっと潰しその後机につけて遊んでしまいます😭
なのでその続きを渡すのがこわくて食べさせようとするとすごく怒って泣きだします😖💦
こうゆう時の対処法はどうしたらよいでしょうか?
食パンはスティックにして食べさせたり人参や大根などの野菜もつかみ食べできるサイズにしてあげますがそれはすんなり食べます。遊んだことありません。
ご飯だけどうしても遊んでしまうことがありますが何かいぃ方法があったら教えてください。
- sayamaru★☆(7歳, 8歳)
コメント
みき(*´-`)
ハンバーグとかおやきも潰しちゃいます(^^;
この時期仕方ないのかなー?と思ってました(;_;)
解決法じゃなくてすいません‼
はじめてのママリ🔰
ご飯の感触が気持ち良いんですかね?^_^
ご飯はもう少し大きくなって固めのご飯でおにぎりを作れるようになってからおにぎりにして、今はバラご飯でスプーンですくって食べるようにする…というのはどうでしょうか?手づかみ食べの練習はさやまるさんがされているようにスティック野菜などで出来るので^ ^わたしが勤めてた保育園では、手づかみ食べ出来るものと、スプーンで食べるものを分けてました^ ^例えばお皿を分けて、このお皿の中の野菜は手づかみ食べしても良いよなどと伝えてると、子供も理解してましたよ^ ^それもあってか、わたしも怖くて(笑)小さい時はおにぎりあまりしてませんでした(^_^;)それが正しいとは限らないので、方法の一つと思ってもらえたらと思います✨
-
sayamaru★☆
ご飯を潰したあとに嬉しそうです😭💦
やはり固めのご飯の方がいぃですよね。時期をずらしてみます。
遊ばず食べる物を手づかみさせて柔らかいものとかは食べさせてみます😊- 1月10日
PP
我が家もおにぎりをあげるとハイチェアの周りが戦場になります(笑)
海苔で巻いたあとに水をチョンチョンとつけてふやかしてから与えると海苔は噛み切れるし手はあまり汚れないし美味しいしでよく食べると聞いたことがあります!
私はまだやったことありませんが💦
気が向いたらやって見てください(^^)
-
sayamaru★☆
海苔初めて聞きました😊
やってみます。直接海苔に触れれば遊ばないかもしれいですよね😊- 1月10日
sayamaru★☆
ご飯以外は潰さないです。柔らかいから楽しんでやってしまうのでしょうか……潰したあと嬉しそうだし……😭
やっぱりこの時期は仕方ないですよね😖