※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

1点足りずで認可落ち、加点6点可能。Aは車で5分の既存保育園、Bは徒歩5分の新保育園。どちらを第一希望にするか迷っています。

1点足らずで認可落ちました
次の2次審査までに、加点に繋がる為に出来ることがあり今は準備中です
ちなみに加点6点になるそうです

A もとからある保育園
車で5分 見学行っていて第一希望
例年の点数で、予想だと+1点で基準越え(審査対象)
保留人数 10人

B  新しい保育園
車はNG  家から徒歩5分
新園で受け入れ枠が他の園より多くて近所
の理由で、今回は第一希望で提出してたが落ちました…
保留人数 16人
新園だから例年の点数はわからない…

↑2次審査で決まりたい前提で
どちらを第一希望にしますか😂?

コメント

はじめてのママリ🔰

保留人数で比べるとAの方が少ないですが、二次で数字が動いてひっくり返る可能性もありそうで難しいですね😭💦
でも新園はやっぱり人気だと思うので、私ならAに希望出すと思います。
あとは、市町村にもよりますが、保育園ごとに点数の高い人を取るのではなく、点数が高い人から順に保育園を決めていくルールであれば、保留人数は無視してままりさんの純粋な希望順で出せば大丈夫かもと思いました💡

はじめてのママリ🔰

そもそも志望度で入りやすさが決まるルールですか?

うちは点数だけで高い世帯順に決まっていくスタイルなので、どちらを上に書いたから入りやすい、とかはないです。
単純に入りたい方を上に書くだけです。

はじめてのママリ🔰

第1希望がAならシンプルにAを第1希望にしていいと思いますよ😊

私の自治体は希望順に埋まる訳ではなくて、あくまでも点数の高い人から保育園に入れるので第1希望と第2希望を入れ替えても入りやすさは変わらないです💦