※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
子育て・グッズ

1ヶ月の娘のお世話で焦り、長女に気を遣わせてしまう悩み。焦りを解消する方法を知りたい。

1ヶ月の娘がいつ起きて、泣くかわからなくて長女の幼稚園準備を前倒しにしたい思いがあり、はやくはやく!と朝から一人で焦ってしまい、娘にも態度に出してしまいます。長女は、ママ、いいよひとりで食べてるから面倒見て来たら?と、、。気を遣わせてしまいます。
この焦り、どーしたらいいのでしょうか、、と書いても、しょーがないですよね笑

コメント

オスシ

私も朝バタバタしてしまって、1人で空回りしている時あります💦
うちはもう朝ご飯用意して、座って食べててね!ってしちゃってます!
朝起きてトイレ行ってご飯食べてお着替えしてまで、ひとりでやってくれます🥹👍🏻

• ママ2年目

ママ2年目

ひとりでやってくれるの、すごいですね∼
    うちの娘は、なにもかも時間かかるので、もうそれにイライラするし、時間与えたらできるのですが、幼稚園間に合わなくなりそーで、余計に焦ってしまいそうです笑

• 2月6日
  • ママ2年目

ママ2年目

ちなみに、朝ご飯どんなもので、どのくらいかけて食べてくれますか?

• 2月6日
  • オスシ

オスシ

うちの子も本当にマイペースで保育園でも指摘されてます💦
    スピード的には遅くても少しでも1人で出来ることが増えたらいいなと思い、声はかけながらなるべく手は出さないようにしてます…!
    +して少食なので、朝はだいたい娘が好きなパンかフルーツ・ヨーグルトなどが多いですかね。
    手の込んだ朝ごはんは作る余裕ないです😂

• 2月6日
  • ママ2年目

ママ2年目

はやくしてよ!もーイライラさせないで!かみかみしてごっくんだよ!とか朝から怒ってしまいます。
    まいどおこってるので、娘は無反応、、。
    かわいそーなことしてます、、
    早いのがいいの?て早いのが良いことになってしまってます、、

• 2月6日
  • オスシ

オスシ

私もガミガミ言っちゃいますけどね💦
    分かってるよ!今やってるよ!と、うちの子は言い返してきます…笑
    どうしても下の子優先になってしまって、平等に接するの難しいですよね🥲

• 2月6日
  • ママ2年目

ママ2年目

上の子、きつい言い方するときありますよね💦
    女の子ですよね?理解も早いし、我慢強くなってしまいませんか??
    まだ、下のこと遊べないし、幼稚園帰宅後、遊んであげれなくて、それも悩みです∼

• 2月6日
  • オスシ

オスシ

女の子です…!
    我慢たくさんさせてしまっているなとは私も感じていますが、その分パパやじじばばに対してすごく甘えるしわがままです😅
    夕飯ものんびりしか食べないし、早くお風呂入って寝かさなきゃ…と時計ばかり見ちゃいます💧

• 2月6日
  • ママ2年目

ママ2年目

ですよね。
    娘は甘え下手なので、どの人にも強がってます、、。

共に頑張りましょうね◡̈

• 2月6日
えるさちゃん🍊

面倒見てきたら?って言ってくれてるならそのまま甘えちゃいます👍
うちも最初リズム作るまでバタバタしてましたが上の子ご飯してる間に下の子たちのことしてますよ😃