コメント

はじめてのままり🔰
うちはアラームセットしてアラームなったらおしまいにしてます!!

ママリ
うちの子3歳7ヶ月になりますが、毎朝そんな感じです。息子にトイレ行ってから先生とこいくよ!と声をかけますが、『保育園でするから!』と最近は朝トイレにはいかず、そのまま登園して、先生に伝えてすぐトイレに連れて行ってもらってます。。
登園まで時間が掛からないからいいのですが、どれだけ今おしっこ我慢してる状態なのか目で見てわからないから漏れるんじゃないかと毎朝ヒヤヒヤです。。
そして、トイレ行ってから行こうよとイライラ毎朝してます。
5.4.3.2.1ってカウントすると走ってきてくれたりしますが、それもたまーにです。
-
はじめてのママリ🔰
カウントとか通用しないです😭競争だー!とか言っても、競争してないしと…😭
道が混むのでトイレは本当ヒヤヒヤです。困りますよね…- 2月6日
-
ママリ
時計を見る習慣とかありますか?うちの子は携帯のタイマーか、時計の数字がまだ読めないので『長い針が1番下』とか『長い針が1番上』に来たらおしまいね!と伝えると…時間通り終わってくれます。。
何かいい方法が見つかるといいですね!!!- 2月6日

はじめてのママリ🔰
イライラする前に大抵抱き上げて「時間が無いぞ!トイレだー!♪」とか言って連れてっちゃいます!なのでギリギリって事ほとんど無いですね、子供に合わせてるってより自分の感覚で連れてっちゃうので!
トイレ連れてってズボンずるっと下ろして「はいくるっと回って」って言ってこっち向いてもらって持ち上げて便座に座らせて「出るかなー」とか言いながらドア閉めてなんか他の準備(自分の髪の毛のセットとか)始めて一瞬の10秒後「でたー」とか聞こえて「ほいほい拭いてー」とか声かけて、その間ささっと自分の髪梳かし終わったらトイレのドア開けて拭くは拭いたけどパンツ履かずに突っ立ってたらサッサと履かせて「はい、じゃあ〇〇して待ってて」とか言って次の事に移るみたいな感じです。いちいち子供の意思に任せて待ってられないですね!
本人の意思に任せて声だけかけてるとそのペースが普通になるので、小学生くらいになってもずっとその感じ、いつも声かけられててなかなか動き出さない子になりやすいです。
ペースは親が作ってあげた方がそのペースが身につきやすいです!
-
はじめてのママリ🔰
全部やると自分で何もしない子になりそうで、自分でやらせようとばかり考えてました。。こちらのペースに合わせてうまく誘導できたらいいです🥲
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
4歳なんてまだ赤ちゃんに毛が生えたみたいなもんなので、手足も短いし指先も器用じゃ無いし色んな事思ったように出来なくて難しいんですよね。それを何でも自分でやれって言われても自分でやるもどかしさが「上手くできない→めんどくさい」に変わってそう覚えて、逆に自分で動くのめんどくさい子に育ってしまいがちです。大体小学生くらいでもガミガミ言われて口だけ出されて中々動かない子ってのは小さいうちからそれをやられてきたからってパターンが多い印象です。
3.4歳とか5歳6歳でもちょっと子供が手間取ってたり嫌がってるような難しい作業はちゃんと手伝ってあげて、しっかり成長して自分でささっとできる歳までガミガミ言われなかった子の方が意外と何も思わずスムーズに自分の支度を出来る子になったりします。わざわざ手伝ってもらうより自分でやった方が早いって感じに自然になりますからね!
自分でやるのめんどくさいって癖付けない方がいいですよ!
楽しく明るくささっと手伝ってあげちゃって時間がある時とか本人に自分でやりたい意思がある時だけやらせてみる。そんで「自分でできたね凄いね」とか「え、もう自分でできるんだ😳」って驚いてあげたりして成功体験だけ積ませていくと良いです!
何だかんだしっかりしてる子の親って、マメで子煩悩みたいなタイプの人が多いです笑。
子供が「いいよ、じぶんでやるよ」って親を鬱陶しく思うくらいの方がいわゆる自立させられるんですよね。関わってもらう頻度低い子の方がいつまでも甘えますよ!- 2月6日
はじめてのママリ🔰
アラーム参考にさせていただきます😭うまくいくといいです…