※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、妊娠中で人との関わりがつらく感じ、会話が続かないことや友達を失う不安を感じています。夫とは普通に話せるけど、同じような経験をした方はいますか?

妊娠中、人と関わるのがツライと思ったりしませんか?
現在、1人目妊娠中12週目の38歳です。
今までは、友人(少人数〜大勢)との集まりや、仕事仲間との食事会が頻繁で、営業職という事もありお客様とお会いする事も多く、特に人付き合いを億劫に感じた事は無かったのですが、最近どうしても人と会うのがしんどくてたまらなく、会ってても何を話していいのかわからなくなり、あまり会話が続かなくなってしまったり、上手く笑ったりできません。
仕事もあまり上手くいかないですし、まわりの人にそっけない態度で接してるのではないか、、友達を無くしてしまうのではないかと不安にもなってしまい、むしろ逆にもう友達付き合いすらやめてしまいたいと思ってしまったりします。

夫とは普通に喋れます。

同じような方っていませんか?

コメント

ママ

ありますよ〜、体調が悪くて話したり気を使うことがめんどくさくなったり同期と仕事の温度差を感じたり人付き合いがむりになりました!
旦那とは喋れました😅
人付き合いにも旬の時期みたいなものがあると思うので産後にまた普通になったり新しく友だちができたりでいいと思ってますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに人付き合いの旬みたいなのってありますよね。。
    あまり深く悩まずに、なるようになれ精神で過ごしていきたいと思います☺️

• 2月7日
ななこ

つわりの症状とはちがいますか?
1人目の時につわりで無気力感や重だるい感じになって似たような感じになっていました😓
家だからかもしれませんが私も夫とは話せていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりの一種なんですかね。。
    私もずっと無気力感と重だるい感じが続いてます。
    つわりならそのうち治ったりするのかな🤔

• 2月7日

すごく分かります!
私もそうでした。
夫とは話せますが、職場で人に会うのが億劫で、実母からの体調どう?のLINEすら返信するのが嫌でした。

私の友達も、通勤中に職場が近づくにつれ、急に職場の人に会うのが嫌になって引き返して休んでたと言ってました😂

つわりの一種なのかなーと思っていました。実際、私の場合は週数が進むにつれ、いつの間にか治っていました。

もし、お休みできる状況でしたら、家でゆっくりされてもいいと思います。
お大事になさってください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!LINEも嫌で、あまり重要じゃなさそうなのは未読スルーしてしまっていて😅自分でもマズいなと思ってはいるんですが、、

有休が残ってるので、ゆっくりできる時はゆっくりしてみます!

• 2月7日
ママリ

まさになうです。。。
特に職場。
勝手にお腹触ろうとしてきたり、性別聞いてきたりもうぶっちゃけうるさい😫ってなっています。
たぶん私は態度にでてます。
触っていい?って言われたら、触らないでって普通に言ってしまってます。
周りの悪気もないのも分かってます。
でもこちらも妊娠中で普段とは違う気持ちですし。
まずは自分の気持ち優先で過ごしていいと思ってます😊
それを分かってくれる人を大切にしたらいいですしねっ💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

触らないでって普通に言えるの羨ましいです🥺
    私買うものも無いのに、コンビニのお誘いすら断れなくて😅それなのに会話弾まないとか、もう自分でも何やってるんだって笑

• 2月7日