産後の指のこわばりはいつまで続くか不安で、内科ではリウマチではないと言われたが、整形外科も考え中。赤ちゃんの重さやホルモンバランスが原因かもしれない。指のこわばりが続いた方の経験を教えてください。
産後の指のこわばりはいつ頃まで続くものでしょうか…。
産後二ヶ月くらいから朝起きた時や、夜中のミルクで起きた時など、指がこわばっていて動かしにくいです。
今産後三ヶ月なのですが、最近は少し動かさない時間があるだけでも固まるというか、こわばる感じがします…。
内科で診てもらった時は、産後よくある症状だし、リウマチではないとは思う。と言われたのですが、不安なので一応整形外科にも行こうか考え中です。
段々と重くなってくる赤ちゃんを持ち上げたりしてるからとか、ホルモンバランスとかいろいろ調べると出てきますが…。
指のこわばりがあった方、どのくらいの期間続いたか教えてください…。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
よっしー
私一人目に産後ホルモンのバランスで腱鞘炎になったんですけど、整形外科に言って、授乳してるから注射は打てないから、生理が再開するとホルモンのバランスもととのって、腱鞘炎も治っていくって言われて、生理が再開する半年にやっと治りました!
でも本当半年間ずっと腱鞘炎が治らずだったので痛くて辛かったです😣
ちゃちゃこ
私も指の強張りがあり、産後1〜3ヶ月くらいの時、バネ指になり整形外科に行きました!
ただ、湿布薬が処方されたくらいで特に何もでした💦
その後は、徐々に軽減されて気にならなくなりましたが、慣れない育児で変に力が入ってしまったりホルモンの影響なのだと思いますが、一度整形外科に受診されてもいいかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
ばね指という可能性もあるのですね…。
子どもを預けて整形外科に行くのがなかなかハードル高くて…でもやっぱり、なんとか時間をとって診てもらおうと思います。- 2月5日
りんりん
長男の産後、両膝と両手の指が強張って痛くて、階段上がるのも一苦労、両手共に握れない…という感じになりました。特に寝起きが症状がひどくて、リウマチを疑って専門の整形外科で調べてもらいましたが異常無し。その後段々気にならなくなり、いつの間にか治っていました。多分、産後1年になる前には治ったのでは無いかと…。出産でホルモンバランスが崩れた(骨盤が開くようなホルモンが出る?というようなことを聞いたので…)のかな?とか、慣れない育児で、夜も続けて寝られず、隣に赤ちゃんがいて寝返りも打てないような毎日だったので、体に負担がかかったのかなぁと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
一年近くも大変だったんですね…。
やっぱり整形外科で調べてもらわないと、不安は取り除かれないですよね。- 2月5日
はじめてのママリ🔰
私は妊娠9ヶ月の頃から指の関節に違和感、強張りような感じが始まりました。
浮腫かな、と思いそのまま出産を終え2ヶ月半経った頃に腱鞘炎と指関節の強張りで整形外科受診し、リウマチの血液検査もしましたが違いました。
女性ホルモンの影響だそうですが、完ミにしたのと生理再開後1ヶ月半ほど経ってやっと指の強張りはほとんどなくなりました!!
ペットボトルのキャップも開けられなかったほどなので生活に支障をきたしてましたね、、、赤ちゃんのお世話も思うようにできなくて辛かったので不安な気持ちよくわかります。
指の関節が太くなって入らなくなってた指輪も今はめる事が出来るようになってました!!
辛いようでしたら一度整形外科の受診をおすすめします!
-
はじめてのママリ🔰
やはり整形外科の受診ですよね…。
すでに完ミで生理も再開してるのですが、まったく回復する気配がありません。
何とか時間作って、整形外科受診したいと思います。- 2月7日
はじめてのママリ🔰
生理の再開と共に治ったんですね。
実はすでに先月生理は再開しておりまして…回復は徐々にしていく感じでしょうか…。