※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komachi
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が急にギャン泣きすることが増えました。パパが抱っこしても泣き止まず、ママが抱っこすると泣き止むことがあります。この時期にママを認識し始めることがあるでしょうか。

来週で生後4ヶ月になる娘がいます。これまで空腹以外で泣くことがあまりなかったのですが、この数日ギャン泣きすることが急に増えました。同じような方いらっしゃいますか?

パパが抱っこしても泣き止まず、私が抱っこすると泣き止みます。ママを認識し始めるのってこのくらいの時期ですか?

コメント

ママリ

その頃にはパパ見知りしてましたよ〜!ママに抱っこされると安心するから泣き止むんだと思います☺️

• komachi

komachi

そうなんですね🫢パパ見知りってもっとあとかと思い込んでいました!
    ありがとうございます😊

• 2月5日
けー

認識し始めるかもしれません。
目も前よりよく見えるようになりますしね。
息子は人見知りのピークが4〜5ヶ月でした。整骨院に通っていてそこの受付の人に息子を預けていたのですが、1時間の間ずっとギャン泣き、しまいには5ヶ月になりたてで「ママー!」って泣きました笑
娘も4ヶ月で「ママ」と言ったので、認識できて、早い子は表現できる時期なのかもしれません。

• komachi

komachi

人見知りのピーク4.5ヶ月だったんですね🫢
    まだまだ先かと思っていました!4ヶ月で「ママ」って言うのすごいですね😍可愛すぎます!

• 2月5日

パパ見知り、我が家も苦戦中です😂
数分前までリビングで2人で遊んでいても、寝室に来て寝る前最後のミルク飲ませようとした時点でギャン泣きします!笑
今では寝かしつけは私担当になりました😂ですが、毎日寝かしつけのタイミングで旦那に抱っこさせていたら、泣かない日も出てきたので効果あったのかなと思います😂

なこ

うちもありますよ〜🙆‍♀️
最近は夜寝る時はママっ子です

ままり

うちもです!
パパダメな時あります!

上の子の時は今頃もうパパ見知りだったのですが、もうすぐかなと覚悟してます😫

yu

うちも最近になり、パパ見知り、人見知りが始まりました!
顔を見るだけで泣かれる人もいたり…((旦那の先輩とかはこれです😅😅
気づかないうちに他の人に抱っこされると泣かないけどその人を見たり、ママを見つけたり、時間が経ったりするとギャン泣きです😂😂

komachi

皆様ご返信ありがとうございます!!同月齢で同じようなお子さんがたくさんいらっしゃると知って少し安心しました。

パパ見知りや人見知りはママに負担がかかりがちですが、皆さん一緒に乗り越えましょう😊