妊娠・出産 22週の初産婦です。昨日から腰痛があり、今日仕事中にひどくなり早退。病院に電話し、腰痛の改善方法を知りたいです。 今22wの初マタです。 昨日の夜腰痛があって安静にしていたのですが、 今日お仕事に行って動いたら 立っていられないくらい腰が痛くなって 早退してしまいました。 病院には電話して、様子見と言われました。 妊娠中の腰痛は良くあることだと聞きますが こんなに痛くなるのでしょうか。。 みなさん腰痛の改善方法ありましたら 教えてください(;ω;) 最終更新:2017年1月10日 お気に入り 初マタ 病院 妊娠22週目 妊娠中 R(5歳1ヶ月, 7歳) コメント 退会ユーザー 腰全体が痛いですか?片側だけですか? 1月10日 R 右側が痛いです(>_<) 1月10日 退会ユーザー 血尿でたりしてないですか?膀胱炎と似た症状とか。 1月10日 R それはないです、、!ただ、頻尿ではあります(>_<) 1月10日 退会ユーザー 水腎症か、尿管結石かもしれません。 妊娠中は、血中のカルシウムが不足して結石が出来やすいのです。 そして羊水に水分を持っていかれるため水分不足になるため余計に…。 私は年末年始尿管結石で入院しましたが、まさに七転八倒でしたよ。 波のない疼痛ならば可能性が高いです。 体勢を変えたりしたら楽になることはありますか?結石の場合は波がなく、ノンストップで何時間も痛いです。 1月10日 退会ユーザー 心配なので失礼しますが、もし我慢が出来ないようなら総合病院の救急にかかることをオススメします。石なら産婦人科では判断出来ないと思います。 ただ、CTが取れないのでしっかりした診断は出来ないと思いますが。 妊娠中の結石の治療は痛みどめ打つくらいしかできません。でも、薬と相性がよければ痛みがおさまります。 ただの腰痛ならばいいのですが。。 妊娠中の水腎症もよくあるらしいです。 どのみち片側だけ痛いというのは腎臓系のような気もします。 1月10日 R 入院されてたのですか!(;o;) それは大変でしたね。。💦 私のは波があって、痛いときはなにしても痛いけど寝たり安静にしたら良くなったので結石ではないのかなと思いました(>_<) 先ほど寝たらだいぶ良くなりました、、 水腎症なども初めて聞きました(;o;) そういうリスクもあると知れたので痛みがまた続くようだったら産婦人科以外にも相談してみます!! ご丁寧にありがとうございます!! ニコさんもお大事にしてください(>_<) 1月10日 退会ユーザー そうなんですね。 よくなって良かったです(´∀`) お大事にして下さい。 1月11日 おすすめのママリまとめ 初マタ・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 初マタ・妊娠22週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠22週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
R
右側が痛いです(>_<)
退会ユーザー
血尿でたりしてないですか?膀胱炎と似た症状とか。
R
それはないです、、!ただ、頻尿ではあります(>_<)
退会ユーザー
水腎症か、尿管結石かもしれません。
妊娠中は、血中のカルシウムが不足して結石が出来やすいのです。
そして羊水に水分を持っていかれるため水分不足になるため余計に…。
私は年末年始尿管結石で入院しましたが、まさに七転八倒でしたよ。
波のない疼痛ならば可能性が高いです。
体勢を変えたりしたら楽になることはありますか?結石の場合は波がなく、ノンストップで何時間も痛いです。
退会ユーザー
心配なので失礼しますが、もし我慢が出来ないようなら総合病院の救急にかかることをオススメします。石なら産婦人科では判断出来ないと思います。 ただ、CTが取れないのでしっかりした診断は出来ないと思いますが。
妊娠中の結石の治療は痛みどめ打つくらいしかできません。でも、薬と相性がよければ痛みがおさまります。
ただの腰痛ならばいいのですが。。
妊娠中の水腎症もよくあるらしいです。
どのみち片側だけ痛いというのは腎臓系のような気もします。
R
入院されてたのですか!(;o;)
それは大変でしたね。。💦
私のは波があって、痛いときはなにしても痛いけど寝たり安静にしたら良くなったので結石ではないのかなと思いました(>_<)
先ほど寝たらだいぶ良くなりました、、
水腎症なども初めて聞きました(;o;)
そういうリスクもあると知れたので痛みがまた続くようだったら産婦人科以外にも相談してみます!!
ご丁寧にありがとうございます!!
ニコさんもお大事にしてください(>_<)
退会ユーザー
そうなんですね。
よくなって良かったです(´∀`)
お大事にして下さい。