※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子は近所の子供たちと馴染めず、外で遊ぶ子供たちに興味があるが、声をかけるのは苦手。幼稚園組のママ友との関係も難しい。小学校入学後に変わるかも。

近所の子供たちとうまく馴染めてない息子。
うちだけ保育園で他の子達は幼稚園です。
みんなが外で遊んでると気になるみたいで外見てますが、自分から声をかけて輪に入るのは嫌みたいで…。
気になるなら行ってみれば?って言っても気にならないよって言うんですよね。4月から小学校入学なので関わるようになれば変わるかもですが。わたし自身、人間関係が苦手で、ママさんたちがみなさん幼稚園組で既に輪ができているので無理に関わるのは面倒だなって思ってしまうので良くないですよね。

コメント

ままりん

小学生に上がれば登校班なども一緒になると思いますし、今は様子見でいいんじゃないですかね😌

逆にうちは、娘だけが幼稚園で他の子たちはみんな近所の保育園に通ってる子ですがそこは気にしたこと一度もなかったです₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
「うわぁ〜、保育園の子来たよ〜」なんて言う人はいないと思うので大丈夫だと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうだといいんですけどね。うちはひとりっ子で他はみなさん兄弟姉妹がいて。息子は常に親が近くにいる生活になっているので同年代の子と上手くやれるか…。
    保育園でもちょいちょいトラブルあったりして不安ではあります。わたし自身人間関係が苦手で学校にあまりいい思い出がない事もあるんですが。
    子供の順応力はすごいよってみなさん言うので信じて…

• 2月5日
ままり

無理に関わるのが面倒だなと思うことに対して、どうして良くないって思うのでしょうか?
私はママと同じで無理に関わるのは嫌だと思っているので、子どもに対してもたくさんの子と差し障りなく、多くの人と仲良くなってほしい!という願望はありません。
私の考えが良くないとも思っていません。

私は気にしないし、小学生になればそこで友達もできるでしょ!くらいですよ😊
地域の子との関わりはゼロ、同じ園の子はうちの子抜きだともう1人しかいないんで、新しいお友達で仲良い子ができるといいなと思っています😁
1人でも2人でも友達ができたらそれで良いと思いますよ😆
出来た輪に入るのって大変ですからね。わざわざそこに入らなくても他に友達はいると思うし、その輪の中の子どもたちももっと大きな集団に入ればバラバラになることも普通にありますよ。生きる世界が広がって行くのでそれも自然なことです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、まさに。同じです。無理して仲良くなりたくないし、疲れたくないです。それでも自分のことならいいけど、子供がいるとそうもいかないのかなとか、なるべくたくさんの子と仲良くして欲しいなとか思ってしまうんですよね。
    近所の子と気が合わないなら学校で仲良くなればいい…その通りですよね。わたしも広く浅くが出来なくて友達は数える程です。
    勝手にモヤモヤしてましたが、あとは本人に任せるしかないですもんね。

• 2月5日
はじめてのママリ

あと2ヶ月もしたら入学ですし、今は無理に入らずとも様子見でいいと思います😊

ただ、今は一番話をするきっかけが多い時期ですし、話し掛ける機会としては絶好のチャンスだと思います😊
外でお会いした時にでも「もうすぐ入学ですね、小学校で宜しくお願いします😊」「送り迎えとかされますか?」だったり「入学準備終わりましたか?」だったり、気軽な話からスタートしてもいいかもしれないですね😊

うちはご近所さん(同じ1年生)皆さん全く違う保育園、幼稚園だったので入学してから仲良くなりましたよ😊
(私もママさんとは入学式で初対面でした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんからの無理に入らなくても大丈夫ってコメントにすごく助けられてます。
    チャンスがあればお話しする、くらいの気持ちでいいのかなって思いました。ありがとうございます😊

• 2月7日
姉妹ママ😆

無理に関わらなくても大丈夫ですよ😆
娘も学区外の幼稚園に通っていて、今小1ですが、登校班に娘の他に1年の男の子、女の子1人ずついますが、幼稚園は娘だけで、女の子は保育園、男の子は子ども園とバラバラでしたよ🤣
けど女の子とは同じクラスで、小さい時遊んだ事1、2回しかないですが、登校班&クラスが同じなので、仲良しになりましたよ😊

その女の子のママさん、バリバリ働かれてるので話した事あまりなく、お父さんが平日お休みだから、お父さんとはたまに話します😃

なので小学校上がれば、周りとの関わり増えて友達も出来るので心配ないですよ☺️👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんの無理に入らなくても大丈夫ってコメントにすごく助けられてます。

子供は子供で仲良くなりますかね。わたしがモヤモヤしなくても順応力ありますよね、きっと。少し見守るくらいの気持ちでいたいと思います。

• 2月7日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

無理したら疲れちゃいますしね😭

私も小学校入ってから、娘が仲良くなった男の子ママさんと連絡交換したりしてますし😁

子どもはすぐ誰とでも仲良く出来ますよ😃

そんなに仲良かった?って思いますもん🤣

幼稚園違ったり、保育園の子だったりしますが、みんな仲良く遊べますよ☺️👍

ほんと子どもは順応力ありますよ(o^^o)

• 2月7日