子どもが食後すぐに吐いてしまう状況で、大好物のクラッカーをあげるかどうかで夫婦間で意見が分かれています。主にクラッカーがのどにつまる可能性を心配しているが、夫は大丈夫だと考えています。気にしすぎでしょうか?
食後すぐに吐いてしまう時の食事について
子どもがおそらく胃腸風邪で、食べるとすぐ戻すのですが、大食いなのですぐ食べたがります。
私も夫も、食べたいのなら吐いてもいいから食べさせるのは一致したのですが、
大好物のクラッカーをあげるかどうかでもめています。
私は、食後すぐは消化も全然できないと思うので吐いたクラッカーがのどにつまる可能性を指摘したのですが旦那は大丈夫だと‥
私は気にしすぎですか?💦
- ママリ
コメント
ママリ
せめて消化の良いものからあげた方がいいと思います…
それ以前にそれだとなかなか治らないと思いますが…
はじめてのママリ🔰
基本胃腸炎の時はなるべくお腹に物を入れない方が治りも早いので食べないのが一番なんですが、食べるとしてもできるだけ消化のいいものでおかゆ、おうどん、ゼリーなんかにとどめておく方がいいです。
食べて吐いてしまうとその食べ物自体嫌いになることもありますし、それこそ喉に詰まるような物や刺激物なんかは吐いたら喉めっちゃ痛くて辛くなります😑
-
ママリ
午前中、食べないでねというと、ずっと泣いて暴れていたので逆に心配になってしまい、バナナをあげてしまいました😭そのバナナもすぐに戻しました💦
お昼前にクッキーをせがむのは阻止したところ、そのまま麦茶以外は食事とらずに寝てくれたので、今日は食事は我慢してもらうよう、もう少し頑張ってみます❗
夫にも頑張って説得してみます😭
ありがとうございます‼️✨- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
飲み物をしっかり飲んでも吐かなくなれば食べ物もはじめれるって感じですよぉ😊
たべたぁい!ってなるのも辛いですよね💦
お大事にされてください。- 2月5日
バナナ🔰
嘔吐がある時は食べ物はあげない方がいいですよ💦
食べ物を食べると胃が動くので嘔吐につながります!
嘔吐してる間は食べさせない、飲ませない。嘔吐が治まったらスプーン1杯から水分を与えて戻さないかを確認。食事は具無し、味なしのお粥からあげて、たんだけとうどんなどの固形物にしてあげてください😊
ゼリーやプリンなどの冷えてる物も控えてあげてください😊
胃腸が弱ってる時にクラッカーなんてあげませんよ😅
嘔吐は体力を使うので食べさせて吐くを繰り返すと体力を奪うだけですよ💦
-
ママリ
お返事おそくなってしまい、すみませんっ🙇♀️💦💦
あのあと頑張って夜まで絶食させ、少しずつ空腹に慣れたようでした✨ただ、夜に少しバナナを食べてしまいましたが‥💦
翌日から嘔吐はなくなり、少しずつ元気になったようでした❗
アドバイスいただき、ありがとうございます✨✨✨- 2月15日
ママリ
ありがとうございます‼️