※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

〇〇してね、という話も聞いていない。例えば、ママが洗濯物干している…

息子、恥ずかしいからと言ってありがとうもごめんなさいも言えない、挨拶できない、どこに行ってもモジモジ、、、

〇〇してね、という話も聞いていない。例えば、ママが洗濯物干している間にお片付けしていてね、と言っても遊んでいる。

朝の登校班の子どもたちや親にも一言も言わず、挨拶も返さず無視です。

何も言わない方が恥ずかしいよ、そっちのほうが悪い意味で目立つよ、と言ってもモジモジ、挙げ句の果てに大癇癪。

発達障害なんじゃないか、、?と思ってしまうほどです。

それで今日、ブチギレてしまいました。

遊んでるときに友だちにぶつかって、両者怪我をしてしまって、お友だちは謝ってくれたのに、息子は何も言わずにニヤニヤ、、は??とプッツンとキレてしまい、その場で怒鳴り散らかしてしまいました、、

挨拶や礼儀に関しては、保育園の頃から毎日のように教えているのに、なにひとつ実践できていない、、どうしたらいいのか分からず行き詰まっています。やはり発達に問題があるのでしょうか、、?躾の問題なのでしょうか、、
空手などの道場に通わせてみようかとも思っています。

同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学校生活でのコミュニケーション面はどうなんでしょう🤔
お友達と遊んでる時は普通に会話して普通に楽しく遊べてますか?

ぶつかって怪我してるのにニヤニヤ‥は文面だけで見ると何かしらコミュニケーションに課題ありそうだなと感じました。
素直に謝れない子はいても、バツ悪そうな表情になると思います😢

新しい事に取り掛かるのにそれだけの時間を要するってなると、学校生活でも困る事ある気もしますがそのへんは大丈夫なんですか?💦

プーさん大好き

一度発達の相談に行った方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの1年生も同じ感じです
私がいる場では
挨拶もできないし
人に何かもらったときも
ありがとう言えないです。
ごめんねも言えない子ですね。
お邪魔しますも言えないです😇
(子供だけで人の家には遊びに行かせてません)

恥ずかしいから言えないって言ってます。

けど不思議なんですけど、
親がいない場面では
ちゃんと挨拶できてるみたいです😇

親に見られてると恥ずかしいのかなんなのか😇