※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
その他の疑問

これ、私がおかしいですか?ベランダ屋根の工事の見積もり依頼をコーナン…

これ、私がおかしいですか?
ベランダ屋根の工事の見積もり依頼をコーナンにしに行きました。おそらく十万前後だと思います。
名前や住所をかく欄で、電話のところにケータイを書いたら『固定電話はありますか』と聞かれ、ケータイしかないと答えたら、『固定電話がない家は施工をする前に前金になってしまうので、実家の電話番号でもいいので書いてください』と言われました。

実家関係ないのに、なんで実家の電話番号?!
しかも、前金になったら困るなんて一言も言ってません。

なんか失礼な気がしたし、固定電話がないと言うことはそんなに疑われないといけないことなんでしょうか?

確かに固定電話代を切り詰めるためにつけてないってのもありますが、今のところ必要ないからつけてません。

それを、そんな払わない前提で話されたら嫌な気分になりました。

お店の対応として、これは普通なんでしょうか?

コメント

☆Q☆

普通ではないですが、中には施工後連絡取れなくなっちゃう人もいるみたいです💦
そういう関係の会社の受付をしてましたが、後からトラブルに発展するケースもあるからしく他の支店ではいいがかりをつけられて最悪お金をもらえなかったりしたこともあるらしいです💦

ただ最初からそういう態度とられると嫌な気持ちになりますよね😤

• らん

らん

お金をもらえなかったりは店としては困りますよね💦💦

『~というトラブルが以前あったので、携帯電話しか持ってない方には前金で払ってもらうことになるのですが宜しいでしょうか?』と言ってくれるだけで良かったのに…と普通のことを思いました(笑)

無理だといった場合には『実家の電話番号か何か、繋がる固定電話を書いてもらえますか』
    そんな流れで良かったのに…。

その前から偉そうな態度されてたんで余計にカチンと来ました💦
    教えてくださってありがとうございました!

• 1月12日
しろくろ

店員さんの言葉選びのミスですね!
もちろんいろんなリスク考えて
お店側のマニュアルなのは
わかりますけど、、、その言い方は😂

うちも固定電話してないので
同じこと言われたら
怒りはしなくても、一瞬
ん?ってなると思います(笑)

• らん

らん

そうなんです!同じ内容でも言い方が違えば気にならなかったんですが…

その発言の前から偉そうな態度されてたんで余計にカチンと来たのもあります💦接客業は態度で受けとる印象が全然ちがいますね!

• 1月12日
  • しろくろ

しろくろ

GAありがとうございます!
    私も結構人から言われることに敏感で、
    カチンとくること多々あります!

自分も妊娠前はブライダル系の
    接客業だったので、その癖で
    言葉選びは本当に慎重になりますね😫

• 1月12日
たぁタン

どちらもおかしくはないと思います!
今は固定電話がなく携帯のみの家庭が増えてきているので電話番号の欄に携帯を書くのが当たり前のようにっていますが、
少し前までは固定電話がないとクレジットカードも作れないし、ローンも組めなかったです。

工事に限らず、携帯しかないと途中で連絡が取れなくなってしまう。と言うトラブルも増えてきているので会社として、念の為…の提案だったのではないでしょうか?

• らん

らん

そうだったんですね!
    他の方の意見でも納得はいくところがあったので理解はできましたが…たぶん店員さんの言い方の問題でした。
    もう少し違う言い方をしてくれたら何も思わなかったのになぁ?と思います。

• 1月12日