コメント
のら
なりました😭体質なのかなと思います。。
でも、もう仕方ないと思ってあまり深く考えずにいたら、下の子のときの方が割と早く治まった気がします🤔
❤️🧡💛ping💚💙💜
まさに今、第二子出産して高血圧でお薬飲んでます(笑)
一人目も妊娠後期から高血圧気味でしたが具合も悪くなく‥
今回もやはり妊娠後期から血圧高くなりました。
一人目のときは15キロ以上太ったのもあり、産後1年位で高かったですが、通院も服薬もなく具合も悪くなかったです🙂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
薬はニフェジピン(アダラート)でしょうか??授乳はしていますか??- 2月9日
-
❤️🧡💛ping💚💙💜
遅くなりました🙏
その通りニフェジピンです!もちろん授乳もしています🙂
が降圧剤自体あんまり飲みたくないのでサボり気味です- 2月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
第一子、第二子ともに、産後だけでしたか??
のら
返信忘れていました!遅くなって&しかも変な時間にすみません🙇♀️
ともに産前も怪しい数字なことはありましたが、高血圧とまではならなかったです。栄養指導の先生に野菜をたくさん摂るように言われ、おすすめされたピクルス(といってもかんたん酢に漬けただけ)を食べてたら良くなりました。
産後は一気に悪化?して、出産直後は上が180とかの時もありましたが、退院後は高くて120〜140まで下がり、1〜2ヶ月くらいで通常になりました。
上の子のとき、私の母がレモン酢を勧めてきて飲んでました。
どうやらお酢に高血圧に効く作用があるみたいです。
体に合う合わないはあるかと思いますが、もし酢が苦手で無ければお試しください☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭詳しくアドバイスいただき、とても参考になりました。ちなみに、降圧剤は飲んでいましたが??飲んでいましたら、授乳はしていましたか??
のら
入院中は飲まないといけなかったので授乳しつつ薬飲んでました。
退院後、授乳しながらの服薬(しかも降圧剤)が気に入らなかった母が、血圧を下げるのに効果があるのがレモン酢とのことで私にも勧めてきました。
なので、血圧が高めのときは朝だけ薬を飲むようにして、そのあとはレモン酢だけにしてました。
下の子のときも薬を飲むのが面倒だった😅ので、血圧測りつつ高めのときだけ薬飲んでました。あとはお酢のんだり飲まなかったり結構適当でした😇
私としては、産婦人科の先生が大丈夫と判断して処方しているのでそこまで薬を飲むことには抵抗はなかったです。
単純に、たしかに授乳中に薬を飲むのもアレだなと思ったし、よく飲み忘れてたので結果的に飲まないことが多かったです(ただズボラだっただけ😂)。
レモン酢は作るまでは面倒ですが、作ってしまえばあとは炭酸とかで割って飲むだけ。レモンじゃなくてもほかのフルーツもいけます。
野菜のかんたん酢漬けは、ポリポリおやつ感覚で食べれるし、面倒な作業がほぼなかったので私でも続けられました🙆♀️
ダイエットにもいいかもしれません✨(私は他のを食べすぎたので痩せませんでしたが🤣)
長々すみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまってすみません。
血圧の薬は、安全と言われていますがやはり薬を飲みながらの授乳は不安ですよね…
いまだに、本当に飲んで良かったのか、授乳をしてよかったのかという思いに駆られて息子に何かあったらと胸が痛くなります。
お医者さんからは、血圧の薬は悪さする物ではないし、どんどん循環して出ていくから、と言われましたが…
今は飲んでいないので、前向きになろうと思います😭
レモン酢試してみます‼︎
ありがとうございます😭