夫からの「〇〇ちゃんがもっと頑張って働いてもらわないと!」って言葉が…
夫からの「〇〇ちゃんがもっと頑張って働いてもらわないと!」って言葉が突き刺さって辛いです。何度も言われてます。
4年前から適応障害、双極性障害、睡眠障害、過食など精神疾患を患ってます。
疾患を患うまではフルタイムで働いてました。第二子を出産、育休後、復帰して数ヶ月で体調を崩し始め、適応障害と言われました。休職と復帰をを繰り返しその途中から双極性障害とも診断され、いろいろな症状が出てきて悪化していきました。
合計一年半休職して、退職しました。その間、自殺未遂をなん度も起こし、最後の最後には警察沙汰になるほどの未遂を起こし遂には閉鎖病棟へ入院することになりました。
退院後、症状もかなり良くなり退院してから半年ほどで新しい職につきました。8:45〜16:00までの平日のみの勤務でしたが、やはりそれも上手くいかず、精神的なしんどさで休むことも多く、次第に仕事に行けなくなり、8ヶ月ほどで退職。その後(ちょうど一年前)訪問ヘルパー(資格持ち)をしてます。扶養内勤務。現在まで。
月多くても40時間までで調整してくれてます。手取りは少ない時で2万、多くても5万くらいです。
去年の秋、社労士さんに頼んで障害年金3級取得できました。月5万いただいてます。
障害者手帳も申請し、取得してます。
家を建てたのは第二子が妊娠中で、出産後、新居に引っ越しました。
家を建てようと決めた時は私も当たり前のように今後もフルタイムで働けると思っていたし、なんの心配もありませんでしてが、人生何が起こるか分かりませんね。。
夫が時々、〇〇ちゃんがもっと頑張って働いてもらわないと俺の給料だけではやってけないよ!
好きなものも買えない!
頑張って働いて!転職して!
と言うのです。
私も分かってます。働いて当たり前。私の今の手取りは少なすぎる。
こう言われても仕方のないことって分かってますが、言われるたびに辛くなります。
今は生活費足りない分、両親にお金借りて生活してます。
返せる目処も分かりませんし、毎月いくら足りないって連絡するのも辛いです。。
父や母は病気のことも分かってくれて、転職も焦らなくていい、貸せる間は貸すからと言ってくれてますが、それもまた辛いのです。。
今もまだずっと月1通院、毎日服薬、頓服もあり。
睡眠障害もあり入眠困難や中途覚醒が多いです。
躁鬱なので躁の時は頭の中がパンパンであれしなきゃ、これもしなきゃ、って身体がどんどん動く、寝てなくても平気。
その後鬱が来て、起きれなくなり、ずっと寝ていたり、何も出来ない、仕事に行くのは精一杯頑張って何とか動いているが、時々休んでしまう時もある。
最近は毎日躁でも鬱でもお風呂がとてつもなくしんどく、風呂キャンはまだしたことないですが、毎日入れてるのが奇跡なくらいしんどいです。
夫はそれを見て、入りたくなかったら入らんでもいいやん!汚いけどw。気にならないなら入らなければいいやん?寝れば?って感じです。
普段は優しいし、嫌いなところはない夫ですが、私自信愛されてる自信は無く、何か言われるたび辛いのです。
長文すみません。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
旦那さんと相性悪いように思います😥頑張れなんて一番言っちゃいけない言葉なのに。。
実家などに協力してもらうのは難しいでしょうか?
ありす
旦那さんはちゃんと症状も理解してるんですよね?
それでその発言は…😳
働けているだけ頑張っていると思いますけど✨
生活が苦しいなら、旦那さんの給料だけでもやっていけるように立て直す必要があると思います。
家の支払いもキツイなら売ったらどうですか?
家は手放せないなら他のところを我慢するしかない、もしくは旦那さんに掛け持ちで働いてもらうなど…
色々選択肢はあると思います🙆♀️
無理せずに旦那さんにちゃんと話した方がいいと思います😓
はじめてのママリ🔰
そこまでするならわたしなら家をうりにだすかもしれません
まる
まず、ここまでたくさん頑張ってこられましたね。そして、辛い時に色々重なってしまったのかなと思います。人生本当に何が起きるか分からないですよね。でも、まずは命を捨てないで良かったです。お子さんのためにも、ご自身のためにもです。
今のお勤め先は辛くは無いですか?まずはそこだと思います。入院も乗り越えて新しい職に就いていえ、それだけで充分社会復帰できてると思います。
その上で、旦那様も過去の辛い経験(警察沙汰になるほどの未遂)を理解しているのであれば、またそうならないように今セーブしながら生きていることを理解してもらうのが良いのかなと。現在も通院中とのことなら、旦那様に診察に同席してもらうのは難しいでしょうか?自費にはなりますが、ファミリーカウンセリングや夫婦カウンセリングも効果あるかなと思います。(私は先日ファミリーカウンセリングしてきました)
お風呂は入ると今の時期特にいい事しかない(感染症予防、お風呂に入れたという小さな達成感も大切)ので、シャワーでも良いので入ることを諦めないのはおすすめです。もちろん、無理しない程度に。
もし、ご自身でももう少し働けそうという気持ちの余裕があるのでしたら、正規雇用を目指したリワークプログラムがある心療内科を選ぶのも一つの手段かなと思います。
でも、文章拝見する限り、あまり急がない方がいいです。心の傷は目に見えないからこそ、時間がかかります。聞き流すのも辛いとは思いますが、夫婦と言っても分かり合えない部分は必ずあるので、そうね~出来るようになったら頑張るね~と受け流して、ご自身の心を守って良いのではないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
私も病気違いですが、耳の持病があり、疲れやストレスなどですぐ具合が悪くなります。
子供が産まれる前は、体調不良もなく、元気に働いていましたが、産後不調が続き、現在は専業主婦をしています。
収入がない私ですが、体調不良になりやすいので、働いてなんて夫から言われた事はないです。
無理して、更に悪化して動けなくなるくらいなら、最低限の家事だけで充分だと言われています。
他所の旦那様に言う事ではないと思いますが、体調を理解もしないで、もっと働いてなんて言うな!と言いたいです。
精神面の不調は、体の不調と同じでストレスや無理は禁物だと思います。
是非、ご自分を一番に大切に考えてあげてください。
それでも色々言うようなら、物理的に距離を置いた方が精神衛生上良いと思います。
コメント