保育料が高くて赤字になりそうです。みなさんのやりくり方法を教えてください。現在、夫とは財布が別で、私が子どもの費用を支払っています。来年度は第二子割引で保育料が減りますが、卒園後は下の子も通常料金になります。2歳児の保育料は平均で5万円かかる見込みです。この1年は貯金が難しいでしょうか。
保育料が高くて月で考えたら絶対赤字😱
みなさんどうやってやりくり・備えているか参考にさせてください!
夫とは財布別で、私が子ども関係を支払っています。
上の子と1年しか保育園が被らないので、
来年度は四分の一の保育料で済むのですが(第二子割引)、卒園しちゃうとうちの自治体は下の子も1人目の金額になります😱😱
差来年度、2歳児の1年間は、途中まで育休中の税額で判断されるにしても平均で5万円かかりそうです💦(MAX想定で)
きっつーー!(笑)
この1年は貯金できないと思うしかないですかね😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
5万かかるなら幼稚園のがトータル安いくらいのような、って感じですよね
実際は預けられる時間とか日数で比べられないんでしょうけど
退会ユーザー
うちも2人目割引きありますが
同じく上が卒園したら1人目扱いで
保育料高いので旦那に
何の為に働きに出るの?
って言われました😇
なので今は仕事してないですが
パート復帰タイミングめちゃくちゃ迷ってます😓
-
はじめてのママリ🔰
復帰しなきゃしないで育休手当はもう出ないと思うと、プラマイ…どうなのかって感じですよね😣
- 2月10日
はじめてのママリ🔰
わたしも下の子が3歳になるまでは割り切ってます!
どうしようもないですし、、、💦
-
はじめてのママリ🔰
かかるもの、無いお金はどうしようもないですよね😣
- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
何か努力して保育料下がるならいいんですけどね😂
そうもいかないので、頑張るしかないです💪- 2月10日
退会ユーザー
5万円の保育料支払ったら赤字ということは扶養内パートですかね?
それならもういっそ専業主婦になっちゃって、3歳から働くかな、、私なら。
-
はじめてのママリ🔰
共働きでフルタイム正社員です。
財布が別で自分の家計簿しかつけていないのですが、私が保育料とやりくり費担当なので、月の給料でやろうとすると赤字だなぁという感じです😣
かといって旦那の給料だけで暮らして3歳まで休むのは無理なので、仕方ない話なんですけどね😣- 2月10日
はじめてのママリ🔰
そうですね…フルタイム正社員なので幼稚園の選択肢もなく、仕方ないですね😣