コメント

退会ユーザー
4歳1人っ子です。
うちも度々言われます!男の子なので女の子もかわいいよ〜もう1人どう?兄弟考えてないの〜?と💦
夫婦の問題なので、本当に余計なお世話ですよね😂
そんな発言に対してちょっと気にしちゃう自分も嫌です🤔笑

maimai
そういうママいますよね
自分はそうじゃないから言えるんでしょうが
私は逆に一人っ子のママに心無い言葉をかけられたこと沢山あります
誰でもそうですが相手に嫌な思いさせるって考えて発言して欲しいです
義母でも実母でも義理の女兄妹でも実の兄弟ででもです
-
はじめてのママリン
ありがとうございます😊
双子ちゃんママなんですね!楽しみですね♪
ほんと一度相手の立場に立って考えてから発言して欲しいですね。- 2月4日
-
maimai
私の時はいちばん酷かったのは子供ポンポン動物みたいに産んで節操ないの?さかりの着いた動物みたいきちんと育てられないでしょ的なこと言われました(> <)💦
ちなみにその方は一人っ子ですが
私から見たらその人の子の方が問題児です(> <)💦- 2月4日
-
はじめてのママリン
そうなんですね😥
いろんな方がいますね。
私的にはたくさんお子さんがいたら羨ましいですけどね。
子ども自身が楽しかっただろうなと。- 2月4日
-
maimai
本当にです…💦
うちは望んで作ったから別に無計画に作ってないですよって伝えましたが
その後もあちこちに言い回ってたみたいで同情の声を頂いた時もありました(> <)💦
それぞれの家庭があるのだから口出さなければいいのにと…- 2月4日
-
はじめてのママリン
子育て大変だと思いますが、お子さんたちは絶対楽しいし、将来的にもご両親に感謝されると思います☺️
- 2月4日
-
maimai
ありがとうございます(*^^*)
毎日既に賑やかではありますが頑張ります(ง •̀_•́)ง- 2月4日

ろこ
めっちゃ分かります!!!
わたしも5歳男の子の1人っ子です!
『2人目考えてないの?』『兄弟作ったほうがいいよ』『1人っ子だと楽そうだよね』などほっといてくれ!!と思います💦笑
-
はじめてのママリン
ありがとうございます😊
共感していただけて嬉しいです!
うちはもう6歳だし、小学校入学したらようやくパートに出れる!と意気込んでいるところなのに😫
各家庭それぞれ事情があってひとりっ子なのに、幼稚園でも暇だと思われいろいろやらされたり…。
幼稚園生活3年間ずーっと嫌な気持ちでした😩- 2月4日
-
ろこ
私も小学校入学したら働こうと考えてるので分かります😊
1人っ子だから暇!とかしんどいですよね💦
いろいろやらさてるのんて大変😭
おつかれさです🙇
私も周りが下の子がいる人が多いのでPTA決める時にやって当然感がでてて嫌でした💦- 2月4日
-
はじめてのママリン
ほんとしんどいです!😭
うちは習い事を週3してて、自転車で30分や、電車で通っているので平日かなり忙しいんです。
ひとりっ子だから暇って考えほんとやめてほしいですよね。
私は今年PTAさせられてて、年少の時からひとりっ子だからと声かけられていましたよ…。- 2月4日
はじめてのママリン
ありがとうございます😊
うちは6歳ひとりっ子です。
うちも男の子で、同じようなことをいろんなママから言われます。
ほんと余計なお世話です。
2人以上子どもがいるママってなんでひとりっ子ママより優位な立ち位置なんでしょう?🤔笑