※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
ココロ・悩み

保育園の息子が担任から叱られることが多く、息子はやんちゃで言うことを聞かない。20年前の自身も同じ経験があるが、今も叩かれるのは普通なのか気になる。

年中の息子がいますが、保育園の担任から何度もげんこつされてるみたいです。
理由を尋ねるとダメな事をしたから、と息子はいいます。
日頃からやんちゃで家でもダメ!やめて!て何度も言ってます。
毎日言ってます。一回じゃやめきれないです。

私自身20年以上前になりますが保育園に通ってた時は怒られるときは叩かれもしました。
今もそれが当たり前でしょうか?

担任は2人いて主に担当しているのは男の先生です、その先生だけするみたいです。

コメント

4mama

なしですね。どんな理由があれ絶対なしです。

• なつき

なつき

そうですよね、ありがとうございました!

• 2月5日
       チョッピー

しないですね〜まず。幼稚園でかなり厳しくてちょい軍隊っぽいところがありますが、言葉で諭して、恥に寄せて落ち着くまで皆と同じ事をさせず1人先生つけて見学させてとかはありますが…手をあげることはないです。

• なつき

なつき

保育園でげんこつ?!とびっくりしてしまいました。他の園の事も教えていただきありがとうございました。

• 2月5日
137

命に関わるような危ないことをしてゲンコツなら分かりますがダメな事ってなんでしょう…

ただダメな事ですぐに手を出すようなイライラしてしまう先生なのであれば園長先生に相談して園と子どもと中立の立場になって話を聞きます。

子どもって話を繋げながら話すのが難しいこともあると思うのでゆっくり何度も話を聞いてもいいかもしれません。

あと、体にあざがないかも毎日気にしてみてもいいかもしれませんね💦

うちの息子は2人の担任の片方の先生が怒るから嫌ってよく言ってたので、もう片方の先生と息子とで話をそれぞれ聞いたことがあります。が、出来ないことへの注意程度でホッとしたことがあります。

• なつき

なつき

なかなか5歳児の言う事なの話の内容がぼやっとしてしまいます。
    もう少し様子みて必要なら私ももう片方の先生に聞いてみます。
    ありがとうございました!

• 2月5日
にじこ🌸

ないです
周りの先生もゲンコツ止めさせないのかな?

もし、他の先生が見てないところでやるなら悪質なので💦園長や、それなりの立場の先生に相談します

• なつき

なつき

ゲンコツの他にもワザと腕を強く握る事もしてるみたいなのでもうす少し様子みてみます!

• 2月5日
はじめてのママ🔰

なしです!
最近保育園虐待のニュースで職場のおばちゃん達(娘さん達が私と変わらない年齢)と話してたけど、平成1桁に産まれたら私達でも、「手を出された」とかなにかしらされたことある人ない人半々でした😱

私自身、手を出されたりその他も未経験なので、同い年でされてたことに衝撃でした😱

厳しくなった今はもっと有り得ないと思います😠

• なつき

なつき

なしですよね、もう少し様子みてみます。

• 2月5日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そーいえば、職場のおばちゃん達の子どもさんたちが親に伝えたのって最近のニュースを見てからみたいなんです。
    子どもの頃はそれが当たり前だと思って親に言わなかったみたいで😱

息子さんは今伝えることができたから、良い方向に進むと良いですね😭

• 2月5日