※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃ
お仕事

看護師で病院に勤めている方産休、育休それぞれどのくらい手当でますか?また、育休中にバイトをした方いますか?

看護師で病院に勤めている方

産休、育休それぞれどのくらい手当でますか?

また、育休中にバイトをした方いますか?

コメント

🔰

育休手当はは計算したら自分の今の給料からすぐ出ますよね。
計算ツールとかも検索したら出てきますよ。

そしてバイトしたらその程度で育休手当は減額もあります。

年末調整に職場に行ったり、郵送で年末調整の用紙が送られて来たりするのでめんどくさいと思いますよー😅

私は副業不可だったのでしてないです。

• ゆちゃ

ゆちゃ

うちの病院は育休中0なので、自分の金額を知りたいのではなく、皆さんの職場はどんな感じなのか知りたいという質問です。
    紛らわしい質問でしたらすみません

• 2月4日
  • 🔰

🔰

育休中は0の所がほとんどですよ。
    育児休業給付金で生活していることが多いかと。

ちなみにうちは職場からは謎の12000円/年 育休中出ました。
    オムツ代にも足りない微々たるものです😂

• 2月4日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

給付金について調べたのですが、割合だから元の給料によってもらえる金額変わるんですよね?

ちょっとした優しさ、ですかね、😅

• 2月5日
  • 🔰

🔰

手当は色々引かれないので67%の時は給料もらってる時より数万円安いくらいの金額で入って来ましたよ。
    手当でも他職種の友達の手取りよりは高いくらいでした。

• 2月5日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

2ヶ月分まとめて振込とあるのは貰ってた給料より数万円安いのが2倍で入ってくるということですか?

• 2月5日
  • 🔰

🔰

そうですそうです。
    1ヶ月分が数万安い感じです。
    だいたい2ヶ月に1回支給ですけど、1ヶ月ごとにもできるみたいですよね。
    1ヶ月ごとにしないといけないほど困ってなかったのでそのままにしてましたよ☺️

• 2月5日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

そうなんですね、てっきり1ヶ月分が2ヶ月に1回しかくれないのかと思ってました!

振込まで結構期間かかりますか?

• 2月5日
  • 🔰

🔰

産まれて3.4ヶ月経ってから1回目ですね。
    職場が処理を早くしてくれなかったらもっとかかることもあるみたいですよ。
    ちなみに知っておられると思いますが途中からは50パーに減額です。

• 2月5日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

産休中の手当が産まれてから3.4ヶ月ですか?育休手当ですか??

181日目とかでしたよね、50%になったらバイトしようかなと思ってます

• 2月5日
みり

産休育休手当は法律で定められた分が出てました。
給料は働いていないのでゼロです、逆に質問したいのですが、育休中に給料が出る職場ってあるのですか?給料=労働の対価なので育休中は休業してるわけだし、給料ゼロが当たり前だと思ってました💧

バイトはしなかったです😅
うちの病院は副業不可だけど、看護部長もこっそり副業してるような病院なのですが(笑)、育休中にバイトしてたら育休手当減らされるので損な気がしまして😂

• ゆちゃ

ゆちゃ

友人のところは職場から出るみたいです
    産休中も満額だと言ってました

部長さんも!😳
    時間とバイト代守れば手当減らないと書いてたので、その範囲でやろうかなと思ってました

• 2月5日
ママリ

私の病院は産前~産後期間中は職場から基本給満額でていました。産休中は引かれものがないので、基本給がそのまま手取り額面としていただける感じでしたよ。
育休期間に切り替わってからは職場からは0でハローワークからの支給にかわりました😊

• ゆちゃ

ゆちゃ

産休に優しい病院で羨ましいです🥹
    満額出る場合は出産手当金なしですか?

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

全然産休に優しくないですよ💦割と私の周りの友人の病院も産休中は病院から支給が多い印象です。出産手当金はもちろんなしです!
    副業も禁止なので、育休中はメルカリで不要なもの売ってお金にしてました😭

• 2月5日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

満額じゃなければ出産手当金て貰えますよね??
    副業、うちも禁止ですが数回だけやろうと思ってます😇

• 2月5日