※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆママ
子育て・グッズ

娘が熱を出し、母親も扁桃炎で熱が出ている。母親はコロナ陽性で、娘にうつした可能性があるか心配。現在症状は落ち着いているが、感染力があるか不安。旦那は検査陰性で仕事に復帰予定。

幼いお子さんをお持ちの方に質問です💦
明日で4ヶ月になる娘が5日ほど前に熱を出しました!
わたしはその2、3日前からなんとなく喉に違和感がありましたが発熱もなかったし、軽いものだったのですが、娘の熱は多分そこからと言われました!
幸い1日で熱は下がったのですが、わたしの喉が酷くなってきたので病院に行ったところ、扁桃炎と言われ、薬を出してもらいました!
その後おとといの夕方からわたしが発熱💦
一番高い時で39.8℃、通常時も39℃前後の熱💦
娘のお世話は旦那にお願いしていましたが普段仕事ばかりで1人で任せるのは不安だったし、わたしは扁桃炎で熱が出てるとしか思っていないので娘には極力近づかないようにしていましたが、1日中同じ部屋にはいました💦
今日になってだいぶ熱の辛さは落ち着いたものの、まだ39℃あったので一応発熱外来に行ってきた所まさかのコロナ陽性😂
旦那も子供も今のところ症状はなく、旦那はさっき抗原キットで検査した所陰性だったので娘を預けてわたしは別部屋にいます。
娘の熱がコロナだった可能性もあるのでしょうか?
今は38℃くらいで辛さのピークは越えたのかなと思うのですがやはりまだ感染力はあるのでしょうか?
わたしが子供にうつしてしまう可能性があるうちは旦那に仕事を休んでもらうしかないかなーと思っているのですが、なにか分かることがあったら教えてください🙏
(旦那は症状が出なければ火曜日から仕事OKです。)

コメント

ちゃーん

娘さんもコロナの可能性高いですね。
症状が出てきますし感染力はもちろんありますよ!
旦那さんもお気をつけください🥺

89

体調は落ち着きましたか?
娘さん、旦那様はご無事でしょうか?

我が家もまさに今同じ状況です。
私がコロナ陽性と昨日発覚、娘も陽性、旦那は陰性、息子はみなし陽性です。
でも4ヶ月の息子は2日前にひどい鼻声、あとは連日鼻詰まり程度で熱はありませんが、きっとこの症状はうつってるってことだと思います。

とにかく旦那だけは無事でいてもらうために、家庭内別居してます。感染力は発症から1週間、とは言われていますが、オミクロン株は発症から8日目でも約16%感染力があると報告されているようなので、10日は非接触&換気の徹底をした方がいいとのことです。

とりあえず我が家では、子どもを介して旦那に感染させてしまう可能性が特大なので、私が完全ワンオペでみて、哺乳瓶洗いや洗濯物といったことは、私たちが引っ込んでから旦那がやってくれてます。また、家の中は24時間換気&キッチンとトイレとお風呂の換気扇回しまくりです。

• こゆママ

こゆママ

返事が遅れてしまい申し訳ありませんm(_ _)m
    体調はもうバッチリです☺️
    旦那は濃厚接触者としての待機期間中は症状もなく、まさかのうつってないのかと思いましたがその翌日に熱が出て結局コロナ陽性🤣
    そこからまた1週間自宅待機期間になり、やっと明日から仕事です笑
    お家の中でそこまで徹底的にされていて凄いです🙏
    体調も悪い中ワンオペ大変だったと思います、ご苦労様です🙏
    うちは娘にその後症状が出なかったのが幸いでした💦
    最初の娘の熱がコロナだったのかと思います💦
    結局どこでもらってきたのかは不明ですが後遺症もなく済んでよかったです!
    まだ自宅療養期間ですかね?
    ご無理なさらずお過ごしください🍀

• 2月15日