子供が保育園に行ってから機嫌が悪く、一緒にいても楽しそうではない。どうすればいいかわからない。
みなさんはどうでしたか?子供が保育園へ行き始めてからずっと機嫌が悪いです。笑っている顔、楽しそうに歌う姿、おもちゃで遊ぶ姿、しばらく見ていない気がします。笑っても苦笑いで、朝起きてからずっと機嫌が悪く何してもダメ。もう仕事やめたほうがいいかな、最初だけなのかな。
私も朝からずっと泣かれるとキツくて、今日は仕事お休みですが、そんなにママと居るのが嫌ならずっと保育園にいたらいいじゃんと、朝から怒鳴ってしまいました…そんなわけないのに…その罪悪感で私も泣いてしまって
せめて一緒にいる時間は楽しく過ごしたいのに全く楽しそうじゃなくて、もう、わからないです。どうしたらいいですか、うちの子だけでしょうか、
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
メル
時期的にイヤイヤ期も重なってきそうですし、保育園だけが理由ではないかもですね!
保育園に慣れたら落ち着くかもですが💦
うちの子は1歳ちょうどから保育園入園していて、最初は、登園時泣いたり帰ってすぐ疲れて寝たりしてましたが、
イヤイヤ期の今の方が断然朝は不機嫌です💦(寒くて寝覚め悪いのもあるのかな、、、)
そして、お休みの日は朝バタバタしないから娘のペースで活動できるので、そんなに不機嫌にはなりません。
朝からずっと機嫌が悪いなら、体調悪くなる前とか、寝不足とか他にも原因ありそうな気もしますが、、、
退会ユーザー
イヤイヤの時期も重なってるんじゃないですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期ならいいのですが、笑う回数減ったりおもちゃで遊ばなくなったりもしますか?
- 2月4日
-
退会ユーザー
うちはそういうことはありませんでしたが、嫌々増えれば今まで無条件に笑ってた時期より泣く事、駄々こねる事増えましたかね🤔
いましたの子が少しずつイヤイヤ期に入ってきました🥺- 2月4日
はじめてのママリ🔰
お着替えしたら保育園行くと思っているのか、数日前から着替えをすごく嫌がって泣いて暴れてイヤァァァと言ってます😭
単純にイヤイヤ期ならまだいいのですが、笑顔もほぼないしおもちゃに興味すらなくなって、色々手当たり次第試してみるのですがどれもダメで…イヤイヤ期ってこんなかんじですか?大丈夫なのでしょうか、、、
2週間前に胃腸炎になって、1週間保育園休んだのですが、まだ風邪は続いてます🤧
メル
うちの子のイヤイヤも、そんな感じですよ〜
自分が望まないタイミングでのお着替え、オムツ、お風呂、ご飯、とにかく全て嫌がりますし、そのまま無理にやろうとしたらギャン泣きなります。おもちゃやお菓子で釣って見ても効果なし💦まさにお手上げ〜って感じです。
ただ、常時機嫌悪いわけじゃなくて、ご機嫌に遊んでる時ももちろんあって、一度イヤイヤスイッチ入ると全部がダメになる感じです💦
機嫌を戻すには、とにかく、娘の話を聞いてやりたかったこと一緒にやってみたり、抱っこしたり、落ち着くまで待ってからじゃないと何も始められません😓
笑顔ほぼないのは辛いですね💦
風邪で体がだるいのかもしれませんね💦