※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のすけ
お仕事

育休中に遠く引っ越し、仕事悩む養護教諭。同じ経験の方の決断やお話を聞きたい。子供1人目、試験不安。希望を持ちたい。

はじめて質問をします。
育休中に元の職場から遠くへ引越しされて、今後の仕事をどうするか悩まれた方にお話を伺いたいです。養護教諭をしています。
夫の仕事の都合で自分の元の職場から2時間かかる遠くに引っ越すことになり、このまま続けるかどうか悩んでいます。近くの自治体への異動は断られてしまいました。
子どもは1人目で、育休中に試験を受けることも不安だらけなのですがやれるだけやろうと思っています。
いま真っ暗な気持ちで、もし同じような経験をされた方にどんな決断をされたのか、どんなお話でも構いません。お話を伺えたら自分のこれからの色々な選択に少し希望が持てると思い質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ状況です、
大手会社員でシングルマザーながら管理職試験も受けてこれからという時に、再婚して引っ越し子供が産まれ、育休中です。
通勤はドアドアで2時間、そうなると朝6時50分に家を出て、帰るのは早くても19時半。残業あれば簡単に22時でした。
小学生になった上の子達だけの時はテレワークと併用しながら乗り切りましたが、とても乳児を抱えての復帰は厳しい感じてます💧
私は夫が農家なので、気持ちを切り替えて、経理全般引受け6次化など新しい取り組みを始めることで、自分の仕事は前向きなキャリアチェンジするだと納得できるよう助走してるところです(まだまだ、気持ちの整理中ですが…)
のすけさんは、養護教諭ということは、看護師資格持ってらっしゃるのでしょうか?もし資格職なら、会社員の私よりこの先キャリアを少し変えながら新しい活躍の場を探せる可能性はかなり大きいかと思います✨

• のすけ

のすけ

心細かったので、お話聞かせていただいてとても心強いです。
    ほんとにこれから、という時で気持ちの整理中、私も同じくです…
    復帰後は時短を使わせてもらえたら出勤時間を遅めにしてもらうのと、退勤18時かもう少し時間は絞れそうなので元の職場に復帰もなんとかできるかな…と思っています。
    看護師の資格はなく、教員免許状のみなので辞めるとしてもなかなか働き方も臨任になるか、非常勤になるかで難しいところです。

• 2月4日
  • のすけ

のすけ

視野を広げて今まで自分がやってきたことと同じでなかったとしてもきっと道はあるとママリさんのお話を聞いて思いました。今年になるか、何年越しになるかまだ見えなくて心配ですが、頑張りたいです。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教員免許なんですね。それでも私からしたら(会社辞めたらキャリアも何もないので)とても羨ましいです❣️
    私は時短を第2子の時に使いましたが(その当時は都内通勤片道1.5時間)仕事もコミットできず、通勤で疲弊して中途半端で気持ちが追い込まれてしまいました😢
    もちろん時短の働きやすさは職種によると思うので、やれるだけやってみて、きついなーとなった時にキャリアチェンジも良いと思います✨
    私友達ですが国語の教師を辞めて、いまは子育てしながら、塾で教えたり、国語を元にした新しい自己表現を開発しようとしてる子がいます。
    すごいなーと思います!
    学校で働かなくても、きっと経験の活かし方があると思いますよ🎶

• 2月4日
  • のすけ

のすけ

やはり通勤時間はネックですね💦時短については戻る職場は理解してもらえそうかなといったところで、問題は自分のケアですね。心身が資本ですからね…しんどさを置いてけぼりにせずに今後についてよく考えたいと思います。
    国語の先生からキャリアを活かされて働かれてるんですね!ママリさんもその方もすごく素敵です。なんだか一点に集中してこれしかない!って気持ちになって心がぎゅっとなっていましたが、いろんな選択肢があると思うと楽になりました。

• 2月4日