川崎病の可能性がある症状で小児科受診を検討中。熱は解熱し、BCG跡周りが赤い。アドバイスをお願いします。
川崎病について。色々調べましたが、不全型なのかな?!と不安に…明日病院へ行くか悩んでいます。
1/30の月曜日から、38℃以上の高熱が2/2まで続きました(4日間)
今日(2/3)も熱が下がらなければ、再び病院へと思っていましたが、平熱よりちょい高め〜平熱に解熱しました。
突発性発疹かな?と勝手に予想していたので、発疹ないか身体を見ていたら、BCG跡の周りが赤くなっているのに気づきました。※他には発疹なし
不思議に思いながらも、お風呂上がりだったのでそのせいかなと😇
結局発熱の原因なんだったのかと、ネットを見ていたら川崎病が、、
そういえば、目が充血気味だなー、今日唇も赤いなーしかも乾燥してるなー、とここ数日思ってたんです。。
全部高熱や冬の乾燥のせいなどと思っていたので、ちゃんと記憶できてないのですが…
川崎病の症状として、全部一致では無いし、今解熱しているのでなんともいえないのですが…
BCG跡の発赤が気になります。
ネットで色々調べて勝手に不安になってしまいましたが、小児科受診した方がいいですかね…
熱ももっと長引くようなのですが、自然に解熱しましたし…
経験されたことのある方、何かアドバイスあればお願い致します🙇♀️
- rmam(4歳2ヶ月)
コメント

R🥀(23)
うちの子も似たような感じでした、
微熱が2日間出てて、でもよくある事だから様子みてたら熱が下がった時に目が少し赤いかなー?唇少し赤いかなー?で、ハッキリとしたのは出てなかったけど言われてみればそんな感じがする、みたいな程度でした。
その後にBCGの跡が赤くなり、所々小さい湿疹が出て、調べると川崎病と出て怖くて速攻病院行きました💦
BCGの跡は赤くなってて、腫れてる感じはなかったけど熱を持ってました。
その時は病院の先生もうーんって感じで、湿疹の塗り薬だけ処方されて3日後にまた来てねって感じでした。
BCGの跡に菌が入って炎症を起こすことがあるそうです🤔
幸い、塗り薬を塗ったらBCG跡も小さく出てた湿疹も治り、炎症してただけで大事には至りませんでしたが、本当に怖かったのは覚えてます😣
BCGの跡が赤くなってるのは写真とか撮ってますかね🤔
念の為行った方がいいと思います😣💦

mochi
最近は川崎病の基準が変わって発熱5日じゃなくなったみたいです。1日だけでも該当になるみたいです💦
BCG跡の発赤だけでなく目の充血、唇の赤みも川崎病のチェックポイントだったような😭私なら受診してそのことも伝えます。
-
rmam
コメントありがとうございます😊
基準変わったんですか💦なら発熱も当てはまるし、他のチェックポイントも該当してくるので…行った方がいいですよね🥺
BCG跡の発赤が特徴的みたいなので…心配です💦- 2月4日
-
mochi
私も去年川崎病が心配で受診したんですが、そのとき真っ先にBCG跡チェックされました💦行って大丈夫なら安心だし、もしそうだとしても川崎病は早期治療が大事らしいので行って損は無いと思います。
ただの風邪だといいですね🥺- 2月4日

ハニー
目も充血していて、唇も赤い、BCGの跡も赤いとなると川崎病の症状と似ているので心配でたまらないですよね😢
ただ私の娘は川崎病だったのですが普通の抗生剤や解熱剤では熱は全く下がりませんでした。
なので下がったのであれば川崎病ではない気がします。
↑私の個人的な意見ですが。
もし心配であれば川崎病は心臓にコブができるのが心筋梗塞など一番危険な特徴であるので心エコーをしてもらうのが良いと思います😊✨✨

aaa
今息子が川崎病で入院しています。
息子の時は熱が3日続き発疹、唇赤い小児科受診→溶連菌の疑い、検査→溶連菌陽性→抗生物質出されるも熱下がらず目の充血BCGの後も赤くなる小児科受診→血液検査の数値もかなり高くその日に川崎病診断、入院でした!溶連菌と川崎病ダブルでなってしまっていました💦
溶連菌と川崎病は似ていると先生は言っていたので検査してもらうことお勧めします🥺早く良くなりますように😢😢

退会ユーザー
rmanさん、お子さんその後どうでしたか🥹?息子も少し気になるところがあり受診悩んでます🫠
R🥀(23)
突発並に湿疹が出た、というか 膝の裏や肘裏、くるぶしと膝辺りだけに出ました!少し触るとガサガサしてたので多分それは乾燥だったと思います😅
rmam
コメントありがとうございます😊
川崎病は診断が難しいみたいですね💦大事には至らなかったようでよかったです🥺
写真撮れてないんです、、ほんとに風呂上がりで火照ってるんやなーくらいの軽さで(大反省です…)
明日の朝、身体の隅々まで確認して、病院行こうと思います🥲