子どもが入院中で、面会時にミルクをあげられずモヤモヤしています。看護師の「練習」という言葉にも疑問を感じています。早く退院してほしい気持ちが強いです。
我が子が産まれてから1ヶ月経ちましたがまだ入院中。家から病院が遠い為週3で通ってます。
保育器からコニーに移って4週間経ちました。コニーに移ってからおむつ替えやミルクをあげれるようになったのですが、最近すごくモヤモヤがあって…
ミルクの時間は私が行ける面会時間のうち2回あげれます。
面会は13:00〜17:00の間自由に会っていいルールです。
そのうち13時と16時がミルクの時間で私は13時によく面会に行きます。
ただ最近13時近くに行っても「もうあげちゃって〜」と研修の子達がミルクをあげ終えていたりで私があげれずで終わる日も…
お腹空いて泣いて仕方なく早めにあげているのはわかるのですが何日何時に行くと伝えててもあげちゃいました!と言われて正直毎日来れるものでもない貴重な育児期間が無くなってしまって悲しいです。仕方ないことだとも理解してます。
次回いつ来れますか?と聞かれて次は●日13時にきます。と伝えると、「じゃあその時ミルクの練習しましょうか〜。」も言う言葉も正直引っかかって仕方ありませんでした😓
練習?私からしたら練習ではなく毎回本番なんです。
看護師さんからしたら家で1人であげれるための練習って意味なのはわかってるんですがその練習を毎回奪ってるやろが!とも思ってしまうほど心に余裕がないのでしょうか…🥵
ミルク時の呼吸忘れやむせたりでまだ退院出来なさそうで早くお家に帰ってきて欲しい気持ちや焦りなどできっとマイナス思考になってしまっているのだと思います…
- ルユ🔰(生後1ヶ月, 生後1ヶ月)
コメント

りな
読んでいて研修生に腹が立ちました。私ならその場で上司を呼び話を伺います。ミルクの練習って言い方も。

もるぞう🔰
それはモヤモヤしてしまいますね…
うちも最初の3週間はNICUに入院してて、1日30分の面会時間に授乳させてもらってました。
我が子にとって今1番安全な場所が病院で、必要な治療をしていただいていることは理解しているのですが…
どうしても一緒に退院して過ごしている方と比較してしまって、焦ったり悲しくなったりしていました。
そんな中の貴重な育児時間を奪われてしまうのは辛すぎます。
共感することしかできませんが、少しでもルユさんの心が軽くなることを願ってます😌
-
ルユ🔰
コメントありがとうございます😭
早く帰ってきて欲しい気持ちと、未熟な部分が治るまでは心配な気持ちで焦ってしまいます…😔そんな中でも毎日一生懸命大きくなってくれてる我が子のためにも会えない時間は精神統一して乗り切ります😭- 6時間前

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
我が子は生後から40日入院してました。
通うの本当に大変ですよね💦
我が子に会える嬉しさと、まだ退院できないのという不安と帰ってきてからの自分が出来るのかという不安に私も揺られてました💦
私も看護師さんの中には言動が気になる人もいました!!
担当の看護師さんや寄り添ってくれる看護師さんはいなさそうですか❔
もしいるのであれば、ミルクがむせさせてしまうかもしれなくて、私が来る時はミルクをあげたい事を伝えてみてはいかがでしょうか❔
もし伝えているのであれば、自信がない事を表立って伝えるのはどうでしょうか❔
-
ルユ🔰
コメントありがとうございます😭
担当の方がいつも私が行く時にはいなくて、その日の担当の人がいつもバラバラなことが多く看護師さん内での共有が微妙だなと感じていました…。
アドバイスもバラバラだったりと😥
はじめてのママリ🔰さんの言うとおり
次回の面会時にミルク問題を相談してみようかと思います!😔- 6時間前

はじめてのママリ
生後107日まで入院してました。
私の病院はあまりにもギャン泣きになるのはよくないからギャン泣きになってしまった場合はあげちゃいますと言われていましたが基本的に待っていてくれました。
私なら本番って思いながらも相手にも嫌な思いさせないように、家でしっかりやれる想定で毎回毎回練習したいので面会時間まであげないで待っていてくれませんか?って聞いちゃうと思います。
-
ルユ🔰
コメントありがとうございます!
先にあげてしまうことも分かってはいたのですが最近は行くたびにあげていることが多く、何日何時に行くと伝えても無駄でした…😔
基本私1人の面会で旦那は日曜日に時間を作って会いにきてくれてた日もミルクはあげれず悔しくて、看護師さんの言葉にすらモヤっとしてしまい…
次回の面会時にミルク問題を相談してみようと思います😮💨- 6時間前
ルユ🔰
研修実習ためだとはわかっていても、ミルクの時間が終わっていたらとてもガッカリしました…毎日来れるわけではないので特に。お世話になってる身なので迷惑かもしれないですが相談してみようかと思ってます😿