※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが学校で怪我をして通院が必要です。相手の親に情報が伝わっているか不安です。先生からの対応について普通のことか気になります。

例えば、自分の子どもが学校で怪我をしたとします。

全治2週間くらいで、その間送り迎えを毎日、通院もしなくてはなりません。

うちの子どもが怪我したことは相手の親に伝わっているのでしょうか?
謝罪して欲しいとかじゃなくて、先生からも特に何も言われず、、、

これって普通のことですかね?

コメント

教員です。この場合、相手の親にもかならず連絡します。しかし、謝罪を強要することはできないので、それとなく促し、相手の親から「謝罪したいのだけど、相手の連絡先を教えてほしい」という言葉をもらえたら、そこではじめて謝罪がスタートします。
ですので、想像にすぎませんが、相手の親御さんは事実は知っているけど謝罪をする気持ちがなかったのかなと判断します。

退会ユーザー

また、何年生にもよるかもですね🤔友達に怪我をさせてしまったことを親に言える年齢かどうか。

どちらにしても、ひとこと謝罪はほしいですよね。。。

先生にも若干疑問がありますが💦

お大事になさってください🙏

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    学校の先生なのですね💡
    怪我をして3日目ですが、何もないと言う事はそういうことですよね。
    なんかモヤモヤしてしまいます、、、
    まあ、今回は割り切るしかないですね😢

• 2月3日

退会ユーザー

担任の先生はどんな説明をされましたか?

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生です🌸
    うちの子も学校での出来事を聞かないと教えてくれない子なので、まだ言えないかもしれないですね💦

ちょっと学校に不信感が残ります😣
    ありがとうございます😭
    1日でも早く良くなって欲しいです😢

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業中にボールの取り合いになって蹴ったときに当たったと聞いています!

• 2月3日

退会ユーザー

なんとなく低学年かなーという気はしていました🌸

1年生の保護者の方、長子の親ごさんだったりすると、そもそもどう対応すればよいか分からない人もいらっしゃいますからね!(兄弟児がいる方でしたらすみません😅)

とはいえ、大抵の人は「相手のお子さんは大丈夫ですか?」と聞かれるので、そこまで気がまわらない方なのかもしれませんね。

それにしても、休み時間とかでなく授業中であるなら、なおさら。けがをしたお母さんが不安や不満のないように先生もしっかり対応してほしいです🥲

私が余計なことを言ったばかりに、始まったばかりの小学校生活に不安を感じさせてしまったようでしたらごめんなさい😭

コメントさせていただいたことも、文章を読んでの勝手な想像にすぎませんし、地域性とかその学校のやり方とかもありますので、私が書かせていただいたことが全てではありません🙆‍♀️

早くよくなりますように🍀

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちがそうです🤣
    きっと私が同じ立場だったら、どうしていいのかわからないかもしれないです😭
    それでも謝罪は必ず早めに行くと思います🙆‍♀️
    みんながみんな同じではないですからね🫢
    きっと今回は私とは違っただけかもしれません💦

怪我をしたのは1時間目で、それを聞いたのは帰る直前でした😞
    ずっと痛い痛いって言ってたらしいです😭
    もう少し早くに連絡してくれてもよかったのにな、なんて思います。

いえいえ、そんなことないです🥹
    小学校に入るとこんな事も起こるのか!とびっくりです🫢
    先生からこうして話を聞くことなんて滅多にないので、勉強になります🙇‍♀️
    ありがとうございました🌸

• 2月3日
あづ

誰かと遊んでる時にたまたま怪我をしたとかじゃなくて、故意に怪我をさせられたってことでしょうか?

それなら学校から話してると思いますが、相手が誰とかは子どもが言わなければ親に伝わってないかもしれないです🤔
多分向こうの親が学校に「謝罪したいから連絡先教えてください」→学校がはじめてのママリ🔰さんに教えてもいいか確認→相手の親に名前や連絡先を伝える
の流れかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

故意ではないみたいです!
    トラブルにならないように、詳しくは伝えていないかもしれないですね🤔
    3日経ちますが、今のところ何もなさそうです🤣

• 2月3日
ayman

幼稚園の子が授業中に転んでお友達に腕を踏まれて骨折したそうですが、授業中の出来事なので相手の親には伝えられないと先生に言われたそうです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなことがあったんですね!
    授業中だと伝えられないとか、そういうこともあるんですね🤔
    後々何かあったらトラブルになりますもんね😱

• 2月3日