転勤が決まり、家族全員が引越しや転校に不安を感じています。新しい土地での生活に対する心細さや憂鬱さがあり、旦那からのサポートもあるものの、気持ちを共感してくれる方を探しています。
転勤、嫌すぎて泣きそうです😭もうすぐで、旦那の転勤の発表があり、引越しも転校も転園も全て嫌すぎて泣きそうです。
転園はまだしも、長男の転校がかわいそうで…。
そういうことは長男には私から言いませんが、長男も「家族みんな一緒がいいけど、学校変わるの嫌だな」と言ってました。
今は私の実家近くに勤務なので、実家も近くて、馴染みのある土地、ご近所さんにも恵まれて、全てが良くて😭
でも、次異動するであろう勤務地に本部があるため、主にそこに勤務することになるので、そちらに家を建てる予定です。
なので、旦那について行きます。
子ども達も、私もwパパ大好きなので、まだ子どもが小さいうちに離れて暮らす選択肢はなくて…
でも、やはり転勤って本当に心細いですね😭
また知らない土地に行くとなると、今から憂鬱すぎて吐きそうです🥹
旦那からは、なんだかんだで〇〇は、たくましいしコミュ障って言ってる割にコミュニケーション能力高いから大丈夫だよと言われますが、
本当は根暗なのに、もうそうするしかなくて、そう明るくしてる感じです🥲
気持ちわかる方いますか?
- まりー(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
分かります😭😭
ただ私は旦那について行くのがあまりにも嫌すぎて(旦那が嫌というより環境が変わること、周りに知り合いがいないことでメンタルが病むのが目に見えてる)為ついていかない選択をしました😭
首都圏への転勤で1度住んだこともありますがあまりにも合わなかったのと、都会すぎることに
疲れてしまって😭😭
ただ旦那は大事ですし、幼いうちから子どもと離れ離れにするのはどうなのかと日々葛藤しています。
新しいコミュニティを大人になってから作る元気がなくて同じ環境で出来れば居続けたいと思ってしまっています。
mama
わかりすぎます!!!!!!
私もこの3月で転勤決まってて、まさにうちの旦那も本部に転勤なのでその辺りで家を建てるつもりです😫
地元も遠いところです💦
うちはまだ年少さんと未就学児なので、転園だけなのですが、それだけでもめちゃくちゃ不安だし、子供が新しくお友達ちゃんと出来るかなとか考えて不安です😭
なので転校となるとお子さんもみゅうみゅうさんももっと不安ですよね😫😫😫
本当お気持ちわかりすぎるし、似たような状況だったので勝手に親近感が湧いてコメントさせてもらいました🥹✨
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
我が家も去年の9月に転勤で縁もゆかりもない地に引っ越してきました💦💦
もちろん友達も知り合いもいない、、
転園、転校、、
長男は転校は嫌がらず、新しい学校も楽しみ!って前向きですぐ馴染みました!
長女は、お友達とお別れ嫌だ!と拒否強かったですが、初日から馴染んでたみたいです!
私的には、転校より転園の方が大変です💦学校は、私立じゃなければ決まったところに行くだけだけど、幼稚園だと探すのも選ぶのも自分。空きを探し、見学、面接、制服採寸とか何度か園に出向かなきゃいけないし、入園金また払うのか😭ってのもあり、大変でした💦
今約半年経ちましたが、親も子もすっかり慣れました😊🙌
退会ユーザー
めちゃくちゃ分かります!
わたしも昨夏に転勤、引越、転校、保育園探し、私自身は退職からの仕事探し。喜んでたのは旦那だけです。
子供は、半年たってなれてきましたが
私は未だにママ友も友達もいません😂
ほんとにしんどいですよね…
めちゃくちゃ気持ちがわかりすぎて
コメント