コメント

ママリ
34wで逆子になり、手術1週間前の37wで元に戻った者です。
色々先生に言われた通りやりましたが、それが体勢的にキツくて、もう逆子でもいいや!赤ちゃんもこっち向きが楽ちんなんだろうと開き直って、好きな向きで寝て、股から頭こっちだよーと話しかけたら戻りました(笑)答えになってなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰
豊田市の妊婦です。
33週0日の健診で逆子になり、病院で鍼灸院を紹介して頂きました。
次の日にすぐに予約し、逆子を治すためのお灸(子宮を暖めるもの)をして頂き、家で朝晩するためのシールタイプのものを購入し家でもお灸。
3日後の面談(帝王切開の説明の予定でした)の朝、よく動くなぁと思っていたらそのタイミングで頭位になっていました。
面談時に、先生が「経験から、逆子体操は50%だけどお灸は98%(頭位になる)」と仰っていました。
逆子は大体28~32週で対応すると鍼灸師さんからお聞きし不安でしたが、すぐ戻ったのでお灸ってすごい…と素直に感じました。
ちなみに逆子体操もしていましたが、10分あのポーズをするのがきつくて、5分くらいで転がっていました💦
鍼灸院は、豊田市内のきど鍼灸接骨院と、鍼灸サロンあさひさんを紹介され、私は後者でお世話になりましたが、おそらくどこも大きな違いは無いのかな?と思いますし、エリーさんのご近所にも良い鍼灸院があるかと思います。
(費用は、施術代3800円に自宅用シールタイプのお灸100個入りで1900円の5700円でした。)
良かったら、参考にしてください😌
-
エリー
コメントありがとうございます☺️
98%ですかぁ😳
凄いですね!
早速、私も試してみたくて予約してみました!
逆子治ると良いな。。
貴重な意見、ありがとうございました(..)- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
98%!と言ったのはお灸推しの先生だったので、ちょっと盛っているのでは?と疑ってはいますが…💦
あと鍼灸院にかかった他に、していた事を念の為お伝えすると
・家でお灸をする時は、おしりの割れ目あたりにもツボがあるのですが(夫が鍼灸院で場所を教えてもらっていました)そのツボにお灸をする時は逆子体操の姿勢をしながら火が消えるのを待つ→お灸が終わったら右(私は)向きに転がる
・くるっとして欲しいと、お腹の子にとにかく話しかける
・下半身を冷やさないように気をつける
・産院で言われた向きでしか寝転ばない(産院指導)
・産院で処方された張りどめのダクチル錠50mg1錠を朝昼晩飲む(産院指導)
これ以外のことはしていないです。
長々とすみません。
まだまだ寒い日が続きますし、暖かくしてくださいね😊- 2月4日
-
エリー
凄く勉強になります。
本当にありがとうございます(..)
早速、やってみます!
そして鍼灸サロンへも行ってみました。
どの位置にツボがあるのか自宅での御灸のやり方もとても丁寧に教えて頂きました。
今日から頑張ってみようと思います。
素敵な鍼灸院紹介して頂きありがとうございました☺️- 2月4日
エリー
コメントありがとうございます☺️
私も教えて頂いた通り逆子体操やってるんですけど。。
腰痛悪化しました😅
無理のない範囲で戻ればラッキーって思うようにします☺️