保険の事で詳しい方いますか?二人目出産でNICU入院中で入院費用について悩んでいます。扶養に入れるか、国民保険に入れるか迷っています。どうすればいいでしょうか?
保険の事で詳しい方いますか?!💦
今二人目出産して入院中なのですが、NICUに3日間入っててその分は、私の国民保険から降りる42万円とは別に、小児科扱いになるので入院費が必要と説明されました
里帰り出産中で、保険などは生後1ヶ月後じゃないと、戻らないので、まだ申請などはするつもりありませんでした
旦那の扶養に入れようと思ってるのですが、
現在、私と長女は国民保険に加入しています。(里帰り出産後、普段なの扶養に入る予定)
そして、NICUの入院費が50万前後と言われました。
病院の会計さんからは、旦那の扶養に赤ちゃんを入れて、保険証と限度額認定証を作ってくださいと言われたのですが、、、、
それか、私の国保に入れるのが早いのか......
どうすれば1番良いのか分からなくて.....
詳しい方いたら教えて下さい😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
国保にいれると保険料かかるので旦那さんが社保なら子どもは社保に入れた方がいいです。
後から遡れるので心配ないです。
はじめてのママリ🔰
産まれてすぐからNICUに1週間いましたが、ミルク代やオムツ代(たしか)しかかかってないですよ💦
ママリ🍋
すみません、詳しい訳ではないですが子供が2人niceに入院していました。
お子さんは3日間で退院されるのでしょうか?
それならどのみち退院時には保険証も間に合わないですよね??
とりあえず一括で払うことは可能ですか?
月内に保険証等用意出来れば病院で還付してもらえます。
間に合わなくても後日医療費の控除申請を区役所ですれば還付されます。
2年間有効です。
実費はオムツ代やミルク代のみで1万円かからないくらいかと思います。
sasasa🐵
赤ちゃんはもう退院ですか??
年末年始またいで1ヶ月入院しましたが実費のみで5万弱でしたよ😌
旦那の扶養の社保で都内なので医療費0です。
保険証と医療証は産後すぐ手続きして、年明け1週間以内で出来ました。
うちの病院は医療証ができてからの会計って言われてました🙋
はじめてのママリ
ご出産おめでとうございます。
色々心配な事もあると思いますが、まずは深呼吸してよく休んでください😊
上の子がNICU、下の子は保育器でそれぞれ1ヶ月入院していました。
NICUに入ったのに、養育医療保険が適用されない状態なのでしょうか。
担当のお医者様に頼んで意見書を書いて貰えば支払いは1数万円前後の支払いになると思います。
相談窓口か小児科に電話して聞いてみると良いと思います。
もしダメでもクレジットカードが使える病院であれば、ご主人のカードでお支払いして、後から返金されるようにしたら良いと思いますよ。
保険証はご主人の社会保険で作れば良いと思います。
里帰り中で保険証が届くのは遅くなると思いますが、クレカなら2ヶ月後に引き落としなので、心配要りません。
休める時はゆっくり休んで、ご主人やご実家に頼っていいと思います。
クレカ使えるかだけ病院のHPで確認したら、のんびりしてていいと思います。
.*りまとmama*.
会計時に入院費のお支払いが必要な病院ですか?
うちも里帰りしていて、2人目がGCUに入院していました。
出生届と母子手帳のコピーを主人に送り、1ヶ月かからないくらいで保険証が届きました。
子どもの退院の時に、会計の人に"(支払い保留の用紙を記入すれば)会計は保留にしておくので、赤ちゃんの1ヶ月検診までに保険証などを用意しておいてください"と説明され、1ヶ月検診の時に赤ちゃんの保険証も提出して、計算後の金額をお支払いしました(^^)
病棟のクラークさんや、病院の会計の人にもう一度確認されてもいいと思います。
赤ちゃんが正常な経過の場合は、ママの付属物として新生児管理料が算定され、母の入院分娩費に含まれるのですが、小児科入院になると その日から赤ちゃんも1人の患者さんとして捉えるので入院費がかかるんですよね(>人<;)
コメント