6ヵ月の息子が耳を触る症状があり、耳垢や湿気が見られます。耳の中に違和感があるため耳鼻科受診を検討中。中耳炎や外耳炎の可能性も考慮し、早めの受診が良いでしょう。
いつもお世話になります╰(*´︶`*)╯
6ヵ月になった息子がいます!
最近眠かったりイライラすると耳を触ることがふえたのですが、一昨日、耳の穴の入り口にポロポロと耳垢が付いていたので、綿棒でつつくと中が濡れていました。
日・祝で様子を見ていたのですが、相変わらず耳を触るものの熱もなく、痛がる様子はなくポロポロとした耳垢と濡れているのも昨日と今日は落ち着いています。
ただ、耳の中に固まりが少しあるのか、綿棒を入れるとジャリっとした感じがありました。
先程耳鼻科に赤ちゃん診てもらえるか聞くついでに、インフルエンザの状況を聞いたらいるみたいで受診するか様子見をするか悩んでいます。
中耳炎や外耳炎も怖いのですが...
症状は落ち着いていますが、やはり早めに一度受診した方がいいでしょうか?
- ゆん(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの息子もよく耳を触って引っ掻いて流血して自宅近くの耳鼻科に 駆け込んだことあります😢止血してもらいもしかしたら痒いのかもしれないからとのことで皮膚科にも受診してくださいと言われました。皮膚科に行くと湿疹だと言われ薬を処方されました。それでも引っ掻くので再度出産した総合病院の耳鼻科に行くとやはり湿疹と言われて😭前とは違う軟膏を処方してもらったらすぐ良くなりました。耳掃除もしてもらい耳の中は綺麗で外耳炎でもなく湿疹でした💡
早めに受診した方が安心かと思いますよ✨今時期はどこに行ってもインフルの危険性はありますし😞
MKママ
インフルエンザ患者怖いですね。
耳が酷くなるのも怖いですしね。
近くに他の耳鼻科はないですか⁇
なければ,時間帯ずらしてもう1回電話してみるとかしてみるといいかもしれないですね。
-
ゆん
返答ありがとうございます😊
他の耳鼻科は、薮医者と有名なところばかりなんです💦
どちらも怖いです...が、電話すると気になるなら受診をと言われたので、昼1番で行ってみようと思います!- 1月10日
はーくんまま
中耳炎は熱が出ます!
耳から黄色い汁とかでてますか?
耳垢の種類によっては、雨耳といって、カサカサした耳垢じゃなくてねっとりした耳垢の人もいます!
私なら様子みちゃうかもしれないです😅
-
はーくんまま
ちなみにねっとりした耳垢は、綿棒が黄色くなります😅
- 1月10日
-
ゆん
一昨日は初めの一回だけ黄色かったですが、その後は色はつかずただ濡れてるだけでした!
雨耳、初めて聞きました🤔そういう可能性もあるんですね!
ほんと今の症状が中途半端過ぎて、受診を悩むところです💦💦- 1月10日
♡♡めー♡♡
あー、それ触ったら怒られるパターンです😭
耳鼻科でみてもらってください。落ち着いていても中は分からないので。インフル気になるなら、診療終わりくらいに行ったらどうですか?
耳鼻科はあまりインフルの方いないらしいです。内科はやばいですが(^◇^;)
-
ゆん
触ったら怒られるんですか(´;Д;`)!!
1つのビルに小児科や皮膚科、眼科などが入ってるので、薬局が合同なんです💦近場にここ以外いいところがなくて。。。
昼1番か終わり時間に行ってみます!- 1月10日
-
♡♡めー♡♡
うちはもう三ヶ月くらいから、耳掃除は耳鼻科でします。ほじくったりしたらダメです。周りをふくのみ。。
気をつけて💦- 1月10日
-
ゆん
そうなんですか!!
毎日お風呂上がりに水が入ってないかちょっとつついたりしてました💦
気をつけます💦ありがとうございます!- 1月10日
-
♡♡めー♡♡
どうやったらいいか教えてもらえますよ✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎
- 1月10日
ゆん
返答ありがとうございます!!
やっぱり皮膚をかくのは皮膚科なんですね💦
皮膚科は別件で今週行く予定なので、その時耳も診てもらってみます😌
そうですよね、買い物などどこに行ってもウイルスはいますよね💦元々耳垢が溜まりやすいような気はしてたので、耳掃除も兼ねて行って来ようかと思います!
退会ユーザー
皮膚科のようです💡ただみた感じは湿疹があるとは私にはわかりませんでした😢
耳鼻科と皮膚科両方かかって湿疹だったので安心しました😞
ゆんさんの息子さんも何ともなければ安心ですね✋
ゆん
両方かかると安心ですよね😌
ありがとうございます!!