上司とのお食事での会話に困っています。お酒が好きな上司に誘われたくないし、雑談も苦手。アイデアを教えてください。
職場の上司でいつもはあんまり話さない偉い方と今度お食事に行くことになりました!
もちろん仕事の一環みたいな感じで
正直50代くらいの方と何話して良いかわかりません😫
あんまり仕事の話をするとやる気あると思われて、以前はじゃあ●●やってみる?とか面倒なことになったので避けたく、
ただ、上司の好きなものがわからなくて、以前ヒットしたのはお酒ですが、私はお酒好きじゃないし、誘われたら嫌だし😩
アイデアあったら教えて頂きたいです!
ちなみに私は雑談とか苦手な発達障害→自己診断ですが
です😢
意味のない話?は苦手で、人と食事中に話すの苦手です!
- はじめてのママリ🔰
コメント
Eve
とりあえずお酒が進んできたら、お休みの日は何をされてるんですかとか聞いてみますね。
自分で広げていけそうな分野だったらそのまま話続けて、全然わからない分野だったら教えてください〜って言ってずっと相手に話してもらってます。
仕事の話がしたいタイプの上司なら、私と同じ年代の頃はどんな感じで仕事されてましたか〜とか聞くと、昔の武勇伝を長々と語ってくれたりします。楽です(笑)
私も接待は苦手でめんどくさいですが割り切って演じる派です🥹
相手に話をさせて相槌を打つ流れに持っていけたらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
過去の話はどうですか?
上司が若い頃の職場の話とか、上司が自分と同じ歳の頃どんなだったとか…
あと家族の話とか自分のプライベートの悩みとか(軽いもの、夫が部屋を汚すとか笑)相談するとたくさん喋ってくれる人が多い気がします!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれいいですね!プライベートな軽い悩みくらいなら話せそうです!
ありがとうございます😊- 2月3日
はじめてのママリ🔰
確かに武勇伝にいいですね!
うまくヒットすれば長く話してくれそうです!
助かりました😊
ありがとうございます!