※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの写真が気になっています。絶壁のように同じに見えるので、対策が必要でしょうか。

これって絶壁ですか?💦
これまであまり気にしてなかったんですが、
絶壁の赤ちゃんの写真検索すると同じな気がして…
何か対策したほうがいいですかね?😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

私は綺麗に見えます👀
娘いびつすぎて…🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、対策されるなら
    向きをこまめにかえる
    うつ伏せで遊ぶ
    枕を使う
    などがあるようです☺️

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

ほんとですか😳
    検索したらみんなもっと後ろ丸くてびっくりしてしまって💦
    beforeの写真とうちの子の頭めっちゃそっくりじゃんと思ったんですが😂
    対策もありがとうございます🙏
    今日からうつ伏せ遊び始めてみます✊

• 2月3日
さとう

そんな絶壁には見えないです😳
うちの子も生後5ヶ月ぐらいまで絶壁気にしてましたが、今生後10ヶ月で気にならなくなりましたよ◎

当時の対策はなるべく横向きに寝かせるようにしてたぐらいです。
昼寝は右向き夜は左向きに、背中に丸めたタオル置いてました!
よくあるドーナツクッションは使わなかったです!

生後5ヶ月のときの写真貼っときます笑

• さとう

さとう

で、こちらが生後8ヶ月の頃です!つかまり立ちし始めたぐらいですかね?

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

わじわざ比較写真までありがとうございます🥺✨✨✨
    めっちゃ丸くなっててびっくりです😳!!
    横向き寝だけでも結構改善するんですね!
    新生児の頃から右ばっかり向いてて、今でもそうなので左向かせるように対策してみます✊
    アドバイスありがとうございます👶🏻💕

• 2月3日
  • さとう

さとう

わたしも同じ頃本当に絶壁気にしてて、写真撮りまくってたんです😂

おすわりするぐらいから、成長とともにどんどん気にならなくなりました🥹✨
    絶壁って遺伝とかもあるみたいなんですが、写真見る感じだとそんなに気にならないんできっと大丈夫かと🥰

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね👶🏻
    おすわりするまではちゃんと向き気をつけておこうと思います!
    絶壁遺伝パターンあるんですか😳!!今晩旦那の後頭部確認しておきます笑笑
    ありがとうございます🥰

• 2月3日
1日でいいから好きなだけ寝たい

絶壁ではないと思いますが、斜頭気味ってことですかね🤔?
絶壁は遺伝か改善されることが多いですが、斜頭であれば改善するのはヘルメットでしかできないです😭

もし斜頭気味ってことであれば、
低月齢(2ヶ月〜3ヶ月まで)はヘルメット治療ができず、コロコロ向きを変えることで改善を図るって言われました🥺

(私の子はむきぐせがすごくて、右ばっかり向いていたので、片方の頭が斜頭気味でギリ軽度〜中度でした)

• ママリ

ママリ

斜頭初めて聞きました🥺調べてみたんですが、完全に斜頭だと思います😭😭😭うちの子も右ばっかり向いてて最近反対向けたりとか気をつけてたんですが、今撮ってみたら下が正面なんですが左上が斜めになってます😭
    ヘルメット治療しかないんですね、、😭高いって聞くので、、
    お子さんはヘルメット治療されたんですか?

• 2月3日
  • 1日でいいから好きなだけ寝たい

治療はしてないです☺️
    長くなるのですが↓

2ヶ月ごろに気づいて、小児科で相談したら、そのうちよくなるよ〜って言われたんですけど、やっぱり心配で、頭の形外来がある病院に紹介状を書いてもらいました🥺

まず骨の癒着がないか、そのほか病気がないかレントゲンを撮って、問題なければヘルメット治療の説明を他社から受けるという流れでした🥺

中々予約が取れないので、2ヶ月の時に相談したのですが、診てもらえたのが5ヶ月〜6ヶ月ごろでした🥺(ヘルメット治療開始時期ギリギリです)

2ヶ月3ヶ月の頃は、向きを積極的に変えることでしか改善方法がないので、睡眠時間1〜2時間ごとや、気づいたら向きを変えてあげるって感じでやってました💦

その結果なのか、診てもらった時は、データは取ってないのですが、軽度〜中度くらいかなぁとのことで、このくらいだと治療する人しない人が半々らしく、大人になったらもっと目立たなくなるというのを聞いて、治療はしませんでした☺️
    もっと酷かったらしてました🥺💦

斜頭に関しては良くなることはないみたいです😭
    良くなる→頭が大きくなってきて歪みが目立たなくなるってことらしいです💦
    (例、頭の大きさ43センチで歪み5センチが頭の大きさ55センチになった時も歪みが5センチで目立たない)

写真も送ります🤳🏻

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます✨
    説明も分かりやすくて、とてもよく理解できました🙏❣️

2ヶ月の頃は確かに斜頭が目立ちますが、現在のお写真ではとっても綺麗な頭の形でびっくりです😳
    全然気にならないです✨
    お写真参考にさせていただいて、旦那と受診するか相談してみます😊
    たくさん教えてくださって本当に感謝です🥺ありがとうございます👶🏻💕💕

• 2月4日
  • 1日でいいから好きなだけ寝たい

いえいえ☺️
    ママリさんのお子さんは私の子よりも軽度な気がしますが、話だけでも、もやもやがスッキリするかと思います🥺(私がそうでした✨)

写真は特定を避けるために消しますねっ😉✨

• 2月4日
miu

吸引分娩の名残に見えます!1歳くらいまではとがってたと思います。

• ママリ

ママリ

それが吸引分娩じゃないんです…😂
    吸引分娩は頭尖るって聞いてたので、もっと尖るのかな?って思ってましたがうちの子がなぜか尖ってるんですね😂😂💦
    1歳までは耐えてもらいます🤣💕

• 2月3日