※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
お金・保険

つみたてNISAとジュニアNISAをしていますが、売却予定はなく、非課税枠を有効活用したいです。ドル建ても考え中で、早く売却可能か悩んでいます。価格が上昇したら1年で売却も検討中です。

私はつみたてNISA、下の子だけまだ1歳なので今年からですがジュニアNISAしてます。
18歳まで売却する予定はありません。
上の子は今年4歳なのでドル建てもしてるのでする気なかったのですが、非課税枠勿体無いのかな?と思えてきました。
来年からすぐ売却出来るようになりますよね?
上の子のは数万値上がっただけですぐ1年とかで売却とかもありだと思いますか?🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

先のことなので分からないですがどうせやるなら10年くらいはもって決めるのもいいかなあと思います🥲1年じゃマイナスの場合もありますし、10〜13年やってたら選ぶ銘柄にもよりますがプラスになる可能性が高いのではないでしょうか🤔

• りさ

りさ

コメント有難うございます😀
    ジュニアNISA初めて1か月くらいですが、既に1万以上もプラスになってるのでプラスのタイミング狙えはいいかなぁと💦
    上の子もジュニアNISAすると預金も減るので10年できたらしたいのですが、でも預金がなあ。。という感じです😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余剰資金としてではないならあまりリスクは取りたくないですね💦

最低限の生活防衛費と数年で使う分以外は全て投資に回すといいと思います。預金は預金に過ぎず微々たる額しか増えないので💧

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

投資なのでマイナスになったら困る!というなら4歳さんのジュニアNISAおすすめしません。
個人的には短期で売買予定なら投資信託ではなく個別株購入して頃合いみて売却がいいと思います!

• りさ

りさ

短期でもずっとマイナスということはないと思うので欲を出さず1万でもプラスになればすぐ売却という感じに考えてます。
    個別株だと税金取られますよね💦
    こちらも色々調べてみます。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジュニアNISAなら個別株で税金取られないですよ🤗

• 2月3日
  • りさ

りさ

有難うございます😀
    個別株おすすめ調べてみます✨

• 2月3日
ママリノ

資金があるなら私ならやります。というかやりました。
子のもっと上です。
10年ほどあれば、おそらく多少はプラスの可能性は高いし
最悪、マイナスでも売却→再度ニーサで購入すればいいだけかなと。

• りさ

りさ

10年もあれば安心ですね。
    増やすのには銀行に預けるよりはマシですよね。

• 2月3日