義理の父母から子供の面倒を見て欲しいと頼まれ、うんざりしている。自分の子育てにこだわりがあり、自分から頼みたいことがあるが、相手に理解されない悩みがある。
近くに住む義理の父母が暇してるからなんかあったら気兼ねなく頼んでといつも言ってきます…。
でも、自分の親じゃないので遠慮するし、だったら自分でやってしまったほうが気が楽なので頼みたいことはあまりありません💦それに自分なりに子育てに色々こだわりもあります。
それって察してもらえないですかね😅?
いつもいつもなんかあったらと言われてうんざりしてきました…
頼んでと言ってくるのは大体子供(向こうからしたら孫)の事です。預かるよとか、幼稚園迎え行くよだとか…
自分たちの暇つぶしに私の子供たちを使われてる?ような気がして最近本当に嫌になりました。。
頼みたいことあればこっちからお願いするよと思うんですけど、わかってもらえないでしょうか😭
近くにいて暇もしてるのに何で孫の面倒見させてくれないの?と言われている様でしんどいです。
- ss(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
向こうは良かれと思ってやってるので
察してもらえないと思います💦
面倒臭いですよねー😭😭
ハッキリ言うか、常にスルーで切り抜けましょ😢

phoenix 🔰
なんで そう変に捉えるのかなとと逆に思いました。
暇潰しに子供達を使われてる?って.. ?
ふつうに孫も貴方も可愛いから 何かあったら声かけてねって いう 義理親なりの、気遣いだと思います。
たまに会わせてあげてますか?
面倒をお願いしなくても、 たまに会いに行って抱かせてあげるとか ミルク飲ましてもらうとか そういう交流も 時には大事ですよ。
こだわりは皆あります。
ミルク飲ませしてもらうことは 難しくないですし 喜んでやってくれますよ。
頻繁でなくていいんです。
可愛い孫に会いたいんだと思います。
-
ss
あまりに暇してるからもっと頼ってほしい…と言われるので、
こっちは不要と思ってるのに子供預けたりしなきゃいけないのかな?と思ってしまいます。
私がその暇なんとかしないといけないの?と。
何も気を使わない両親なら頼むのですが、義母がちょっと性格に難ありと言うか私と合わないので気が進まずあまり孫と会わせていません💦
とは言え近距離なのに全く会わせないわけにはいかないかなと思うので旦那介して機会は作っているのですが…😅- 2月3日

はじめてのママリ🔰
そんなもんだし、察してもらうのはむずかしいかと!
-
ss
そんなもんなんですかね💦
なかなか上手く対処できません😂- 2月3日

はじめてのママリ🔰
そんな風に言ってもらえるのはありがたいですが、機嫌損ねるような義母なら頼みたくないですね😂
-
ss
思い通りにならないと機嫌損ねて態度にめちゃくちゃ出るんです…浮き沈み激しくて。。
そんな義母になんでも話せたり頼んだりは出来ないです💧- 2月3日

るな
義両親世代になると、人の気持ちを汲み取るのが難しくなってくるのかな、と感じています。
30.40代の方がよっぽど察せますよね💦
-
ss
そんな気がします💦
我が強くなると言うかなんと言うか…- 2月3日
-
るな
ですね💦
思ったこともそのまま口から出ちゃうようになるんですよね…
ちなみに、私も同じようなこと思った経験がありますよ!
定年退職した義母が娘にたくさんカバンやらメルちゃんの服やら手作りで送って下さったことがあり、ありがたいし子どもも喜んでいるけど、物が増えないようにしている私からすると、こんなにいただいても困るな💦と…
私の子どもで暇つぶしするんじゃなく、他のことに目を向けて欲しいって思っちゃいましたね😢- 2月3日
-
ss
えー😭めっちゃ一緒です😭✨
そうです、態度にも言葉にも思ったこと出てます💧
そしてうちの義母も、頼んでないのに長男の洋服だとかたくさん買ってきました。。
もちろん生まれたばかりの長女のものもだいぶフライングで色々買ってました💧
私も、すっきりとした収納が好きで、どちらかと言えば量より質なので、最初はありがたいと思ってましたがだんだんとこんなに頂いても…と思う様になっていきました。
今もなんか買うものある?と聞かれるたびに大丈夫ですと言ってしまいます。。- 2月3日
-
るな
私は今30代で思ったことをそのまま口にするようなことはないですが、いずれ自分もそうなる可能性はあるよなぁと反面教師にしてます笑
義母さん…一緒ですね笑
我が家の義母も長女が産まれた時は、ほんと会うたびに必ず服やら離乳食グッズやら買って来て下さり、嬉しかったしありがたかったけど、いきすぎるとやっぱり、初めての子だし私も色々選びたかったな…って思うようになりました😢
最初はせっかくいただいたし…と着せていましたが、今では私の趣味じゃないものはメルカリでバンバン売ってます!
私は買う物ある?と聞かれたことはないですが、もし聞かれたらフルーツって答えますかね🙄
なんかやってあげたいって向こうが思えば思うほど、ありがたいを通り越して拒否反応がでてきてしまうタイプです😇- 2月3日
-
ss
私も義母世代になったらこんな風になっちゃうのかなぁ?と不思議ですし、同じくもし息子がお嫁さんを貰ったら絶対気を付けようと思っています笑
子供のもの自分で選びたいの超わかります🥺❤️お宮参りの着物用意すると言われたのですが、自分で選びますと頑張って伝えました😭
私ももらっても着ないもの今ではすっかりメルカリ行きです😂👏
グイグイ来られれば来られるほど引いてしまいますよね💦
ほどほどにを通り越しちゃいけないんだなと30年後くらいの自分にメッセージですね✨笑- 2月3日
ss
ありがた迷惑ですよねー😭
はっきり言うとさらに機嫌損ねそうなのでスルーしかないですね💦
何言われても何されても気にしない様になりたいです😭