※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン🐰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘、嫌なことがあったり、言葉にできない時、親をたたきます…

2歳2ヶ月の娘、嫌なことがあったり、言葉にできない時、親をたたきます。保育園の先生は叩いたりしないみたいです。
根気強く、叩いたらママやパパ痛いよって言ってますが、一向に治りません。

叩かれるとわたしも余裕がない時にイラっとして、叩いてしまったことがあり後悔しています。
どのように今度対処したらいいのか、先輩ママさんのご意見うかがいたいです。。。

コメント

メル

言葉にできない時期、手が出ることありますよね💦
上の子はなかったんですが、下の子がそのタイプです。(同じく園ではやってなくて、家族にのみします。祖父母にもまだしません。)
2歳前後が1番ひどくて、こっちが叱っても更に叩いてくるなんてこともありました。
今は叩いたらダメだってことはわかってるけど、突発的にやっちゃって、その後すぐ反省するって感じになってきています。
やっぱり言葉が出てくるとある程度落ち着きますね!
「◯◯したかったの?」「それなら、叩くんじゃなくて、◯◯したいよ!っていうんだよ」と言い方を伝えてみたり。
どうにもダメなことに関しては、悲しくなったりイライラしたら気持ちが落ち着くように抱っこしてあげるから叩かないでくっついておいで?と伝えてみたり。
いろんな気持ちの発散の仕方を教えてみました!
最近は、部屋の隅っこに行って拗ねるという不思議な方法に切り替わってきています笑

今はすぐにほ変わらないと思いますが、年齢が上がってくるとだんだん気持ちのコントロールも上達してくるので大丈夫ですよ!!