※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

4歳息子が水分を取らないことで悩んでいます。約束しても忘れるためイライラし、便秘や口臭が気になります。習慣化のために何度も指示しても、なかなかできない状況で心配しています。

4歳息子、ほんとに水分取らなくて悩んでます。
何百回も言って明日から飲むって約束して
2、3日約束守ってまた忘れます😅

何百回も怒られてるのになんでできないのかわからなくてイライラします。

水筒に水入れて(半分だけ入れてます)
幼稚園持っていってますが
朝ごはんから17:00になってもそれも飲みきりません。
だから便秘で血は出るし、口が本当に臭いです。
喉が渇かないみたいです。
とにかく習慣つけれるようになにかするたびに飲みなさいと言いましたが多分今日しかやらないと思います😅
水分取らない子なんていませんよね?
発達になにかあるのかと悩んできました。

コメント

うちも全く同じです
確かにうちの子も口臭がするような💧
本人が飲まなくても元気にやってるんだからいいか。ともう諦めモードです🤦‍♀️

• きなこもち

きなこもち

同じ人いて良かったですー😭元気でいいんですけどね、、やっぱりとってほしくて😭

• 2月2日
えったん

うちの子もそんなに水分とりません😥
水筒に半分入れて保育園に持たせていますが、ほぼ減らずに持ち帰ってきます💦
給食とおやつの時間は、別にコップで飲み物が出ているので、そこでは飲んでいるんだと思うんですが…。
お風呂上がりにお茶飲んでねと言っても要らないと拒否されました〜
うちも便秘気味なので、水分とって欲しいです😣

• きなこもち

きなこもち

同じ方いて嬉しいです。。
    便秘なやみますよね。うちも切れ痔になり。馬鹿馬鹿しくて💦

• 2月2日

うちも摂らないタイプです。
もう強制的に飲んでもらってます。
朝ご飯と一緒に出して、それを全部飲んでもらう。
水筒はうちも持っていきますがほぼ残して帰ります。
帰ってきたらはいお茶と全部飲んでもらう。
夜ご飯と寝る前も同じです。
それ全部飲んだらきてーという感じで。

ジュースならガブガブ飲んで私もかなり苛立ってました…
今のところ上記を続けマシになってます。

• きなこもち

きなこもち

同じ人いて嬉しいです😭
    本当にジュースならガブガブ飲むんです!すごい腹立ちますよね、、
    コップで出せば飲み切るって感覚わかりそうですよね😞とにかく喉乾いて欲しいです、、

• 2月2日
はじめてのままり

うちも水筒に半分入れても飲み干したことって真夏に1回あったかどうか、くらいです💦ほぼ減らず帰ってきます。

かといって便秘では無く目立った不調も無いので、水分あまり取らないタイプなんだなーと、全く気にしてませんでした😓💦

確かにジュースだと飲みます(笑)
ジュースがぶがぶって事は単にお茶や水だと欲してないって事なんですかね?😂😂😂

• きなこもち

きなこもち

水分私も取らないタイプですが喉は乾くので不思議ですー😢
    普段ジュース飲みたい!はないんですけどやっぱり味ですかね(笑)

• 2月2日
こめ☆

うちの息子、小学生になっても同じです。
毎日毎日、水筒のお茶ほぼ残して帰ってきて、毎日毎日もっと飲みなさいと怒っています^^;
うちも口臭あります^^;
ジュースでもガブガブ飲めないので、もう仕方ないのかと諦めかけていましたが、家ではしっかり声掛けは続けないとですね…

はじめてのママリ🔰

長女もそうですよ!流石に夏は脱水が怖いので飲んでって言ってますけど…というかジュースも飲まないし、お茶や水も飲まないので不思議で仕方ないです💦喉乾かないのかなぁって😊

ななみ

今は時期的にもなかなか飲むの難しいですよね💦
喉が渇かないですし😅
うちの場合は発達障害もあるので先生に全体指示とは別で体育の後と給食の牛乳は最低限飲むように声かけをお願いしてあります🥺

が、担任も言ってましたが
発達障害なくても今の時期は飲まない子は飲まないです

ぴっぴ

まだお約束してもスポーンと抜けちゃう年齢だと思います。
例えば手の甲など自分で何気なく見える部分に水性ペンで何か小さいイラストやマーク☺︎を描いて「ママとのお約束ね」って見える化してみてはどうでしょう。
思い出すきっかけになるかもです。

あとはルイボスティーやフルーツの香りをつけた麦茶(無糖)とか試してみるのはいかがでしょう?
うちはルピシアのりんご麦茶やパイナップル麦茶、あと今日はお茶じゃなくてお水にしてーって言われたりします。