幼稚園から帰宅後、急に泣き出す娘に困惑。甘えることが多く、自分でできることもやってほしいが、今日は特に酷かった。普段は落ち着くが、気性の荒さに悩む。要求に応じるとますます甘えるため、対応に悩む。
幼稚園へお迎えに行って、帰宅までの道もお利口に歩いて園でのことお話ししてくれたり楽しく帰ってたのに、玄関入った途端に酷い癇癪…
お母さんがぜんぶやって!!
やらないよ、上手に自分でできるじゃん〜
できない!
そっか。じゃあやらなくていいよ。
やるの!
じゃあやろうか。
できない!お母さんやって!!
(これを何十回とやりとりし、嫌気がさしたので私が幼稚園用品を片付ける…)
「ぎゃぁぁぁぁぁぁ!!私が!ぜんぶやるんだったのに!!」
これを終始何かが取り憑いたのかと思うほどの人の変わりようで延々に大声で泣きわめき続けてやりとりしてました……
なぜ急に泣き出したのか、さっきまで楽しくしてたのに、なんでなの?
と聞いてみても質問の意味を理解できず、こたえられません。
幼稚園では、先週からやっと園のトイレでおしっこできるようになったり、とてもとても頑張っていることを知っています。
楽しいだけじゃない、嫌なこともきっとあるだろう、過敏気味な娘には他の子より気をつかって気疲れすることも多いと思います。
だから毎日疲れてるだろうな。
そう思っていますが……
家に入った途端に気が抜けたのだろうと思いますが…
それでも、疲れただけでこんっっっなに癇癪起こすものなのでしょうか…今に始まったことじゃないですが、、
まるで数秒前までと別人なので……
「お母さんがやって!」
の最初のこの要求に、答えてあげていれば満たされていたのでしょうか……
娘は1度甘えを覚えるととことん甘え倒してくるので、1人で当たり前にできていることは「上手にできるの知ってるよ、見ててあげるからやってみてー」という感じでやらせるようにしていますが、娘にはこのやり方合わないのでしょうか……
ほぼ、そのように言えばすぐ諦めて自分でやるのですが、今日は酷かったです……
1度やってあげてしまったら、「あれもこれもやちってもらえる!」で要求の嵐になる。
この思いが私を支配しすぎていたのかな……
そしてテレビを見て落ち着いてきたのか、さっきのこと忘れたの?というほど普通にしています。
脳になにかあるの??なんなの??これでもマシな方だったりするの??
こうなったときの娘の気性の荒さに頭痛がします……
- 塩シャケ(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘さん普通ですよ🫡
悩んでしまう主様もおかしくないですよ。
落ち着いたら何事もなかったかのように話しかけてきますよねっ。
大人より子どもの方が楽って思います。笑
職場の人間見て思うんですが、大人の方がいつまで経っても根に持ってます🤣
はじめてのママリ
うちの娘を見ているようです。
3歳のころ同じ感じでした。酷いイヤイヤ期なんだと思っていました。やる!やらない!やって!やる!やらない!の延々リピート。これを玄関、トイレ、お風呂、すべての過程でやられて頭の血管切れそうになってました。
私はやる!やって!やる!やって!やる!やって!3回までは聞いてあげるよ。それ以降はもう無視するよ、ママも疲れるしやることたくさんあるからね、と伝えて3回以上言い出したら相手にしないようにしていました。自分の心も落ち着きましたし、娘もだんだん3回以内でおさまるようになってきました。
4歳の今では、普通に過ごしてます!
-
塩シャケ
もしかしたら、幼稚園の「あの子たちは穏やかそうだな…」とか思う子達も、家では大変かもしれないですよね💦
3歳に、イヤイヤ、天邪鬼、聞かんぼ、癇癪なんてつきものでしょ、と昔は思ってましたが、娘と毎日向き合ってると「うちの子おかしいんじゃ?」と思うぐらいきつくて洗礼受けまくってます💦
でも、これが3歳なんですね……
私も毎日血管キレそうです…
その無限ループを、程度は違えどやらないで済む日は無いです。
明らかに幼稚園に通い出してからです、こんなにきついの…
やっぱり幼稚園で疲れてるんですよね。。
うちは、「何回言われても出来ないものは出来ないよ。もうこれ以上は言わないよ。」と言いますが、まあ〜耳に入ってないです😅
とにかくでかい声で泣き喚き叫び。。
このまま一緒にいてもダメだわ、と私が部屋を出ることがありますが、全く落ち着くことなくずっと喚いてます。
ある意味尊敬してしまうレベルです……
あともう少しの辛抱、いつかは落ち着くと思って、耐えてみます😅- 2月2日
-
はじめてのママリ
下の子のイヤイヤは全く様子が違うので、酷い方なんだと思います🥹支援センターの人にも話したらドン引きされてました。
うちもはじめはずーっと耳に入ってなかったです。でも、もう3回言ったね。これ以上はママはきかないからね。で放置するのを繰り返すと、だんだん(ここが大変でした、通報されそう〜と思ってました)娘が自分で気持ちを切り替えるようになっていきました。- 2月2日
-
塩シャケ
うちも、頻度多い訳では無いのですがあるととにかく煩くて……酷いほうなのでしょうね😅
通報されそ〜は、しょっちゅう思ってて毎日そこでも気疲れします💦
娘はテレビ見てたらだんだん落ち着くので、テレビつけて私は避難(お互いのため……)でも、娘は私が離れると「行かないで!出ていかないで!」と言ってパニックになるので、このやり方は逆効果かなと……
かと言って同じ空間にいて放置してても、泣きわめいて地団駄踏んで、ほんと近所迷惑💦
少しずつ、成長とともにわかってくれるようになるのを待つしかないですね💦- 2月2日
-
はじめてのママリ
気疲れもしますよね…
一番ひどかったエピソードは、
子育て支援センターからの帰りに上の子ベビーカー、下の子抱っこ紐。家に着いてベビーカーからおろそうとすると、いやぁあああおりなぃいいい!おりる〜!!!おりないー!!!がはじまり、10kgの下の子も抱っこしていて2人抱っこは無理なのでとりあえず下の子だけ家に置いて(この間もずっと声にならない癇癪、隣の人が心配して出てくるほど)ベビーカーに戻ったら、おしっこ漏らしてて。
無理矢理はがいじめにするようにしておろして、自分もおしっこまみれ、玄関に下ろすとマットもおしっこまみれ。お風呂に抱えていって服脱がせようにも、ぎゃー!!!!!!!で、服で釣り上げるようにして脱がせ。
シャワーかけても、いやぁああああ!!!!!泡つけて洗おうとしてもぎゃああああああ!で蛇口に頭つけて流そうとする(この辺りからもはや笑えてきました)。私にシャワーかける。
この間下の子はサークルの中でずっとギャン泣き。
癇癪は割愛しますが、上の子着替えさせて、下からベビーカー持ってあがって、ベランダで全部洗って、ベビーカーのあった場所のおしっこの水溜りを洗い(社宅なのでめちゃくちゃ気を遣いました)、玄関マットを洗い。
この日は、うちの娘が世界で一番イヤイヤが酷いと思いました。
酷い子は成長するとびっくりするほど良い子になりますよ!人から言われた言葉ですが、娘は少しずつ見違えるように良い子になってきています。
終わりは必ずきます。頑張りましょうね!- 2月2日
-
塩シャケ
そのエピソードを読んでいて胃がキリキリしてきました😰💦
うちもそうですが、パニックになってますよね💦
まさにカオスな現場……😱😱
我が家はまだ1人だしそこまでのことにはなったことないですが、一時期おしっこを我慢し続けてしまう症状で悩まされた時は、あぁ、私頭おかしくなったな、ってぐらい毎日発狂してました💦
出したいのに我慢してしまう、でも出したい、出したくない、結局半日以上出さずに極限になって漏らし、ズボンが濡れて気持ち悪くて泣く、この無限ループが約1ヶ月続きました💦
一日のほとんどを尿意に占領され、ずっと不機嫌、些細なことで怒る、泣く、癇癪でした。
泣いて嫌がるのを乱暴に「いい加減にしろ!早くしろ!時間がないんだよ!」と言いながら服をぬがせたり。
暴言もいくつ吐いたことか……😭
良い子になるのかなぁ……
永久にこんな状態じゃないことはわかるのですが、今が酷すぎて、私も酷すぎて自信なくなるし自己嫌悪だしで、遠い道のりに思えます😅
年少にあがってからに期待してみます(*^^*)- 2月2日
-
はじめてのママリ
うわぁ…大変でしたね😭読んでいて顔が歪んできました😭
私も暴言吐きまくりでした。こんな暴言吐くんだ自分…と思ってました。
あなたの中にはイヤイヤ虫がいるのよ〜って話をしていました。人が大きくなるときには必ず出てくるものだから仕方ないの。成長してる証拠なんだよ。あなたは悪くないんだよ、イヤイヤ虫が心の中で暴れるからイライラしたり叫びたくなったりするんだよね〜。
なんて言って、イライラしだしたら「イヤイヤ虫が暴れ出したなぁ」と言っていました。
悪阻、陣痛、新生児…辛いことたくさんありましたが、私は間違いなくイヤイヤ期が一番辛かったです。- 2月2日
-
塩シャケ
イヤイヤ虫!!私も似たようなこと言ってます!😲
眠いと酷く機嫌が悪くなるので、「あ、今ネムネムおばけがいるから機嫌悪いんだね。」「ネムネムおばけが悪さしてるから、○○ちゃんは怒ったり大きな声出したりしちゃうんだよ」とか、言ってました😅
あと天邪鬼が出た時は、「あ、反対のことを言う鬼が出てきたね!退治しなきゃ!」とか😅(今ちょうど幼稚園で節分覚えてきてるしꉂ🤣)
おしっこが溜まってきても機嫌わるくなるので、「モジモジ虫がいるね!」とか(笑)
自分に言い聞かせる意味で、言ってる部分が大きいです。
娘は「そんなおばけいないの!○○ちゃんは怒ってない!良い子なの!」の一点張りで効かず(笑)
あぁ……私も、この3年間、その前の妊娠期間中、さらにその前、思うように妊活が進まなかった時……数々辛いことありましたが、今が一番辛いです😭
私ってこんなに怒鳴るんだ……こんなに酷い言葉を子どもにかけちゃうんだ……2歳までの穏やかに子育てできてた時の私はどこにいったの?と、問いかける日々です。
にゃーままさんのお嬢さんが見違えるようになったというのを心の支えにして、きつくなったらここに吐いて、なんとか保っていってみます!!
まず自分の心に余裕作らなきゃですね💦- 2月2日
ママリ
きっと私が当事者なら、やりなさーい!と怒るところなんですが、やはり客観的に考えると違うものですね。
きっととっても頑張っているんですね、娘さん。
じゃんけんで勝ったらいいよー!とか
一個だけやってあげる!どれ?とか
ちょっとだけ歩み寄る感じはどうでしょう?🥺
-
塩シャケ
私も3回目以降は「できるでしょ!やって!!」と怒鳴ってます😅
反発しても仕方ない、終わらないと分かってても…
やはり頑張ってるんですよね……
たまのたまの、ほんとにたまーに、絶対に甘えたい!!ってなってるのかも……
「よし、じゃあここ持っててあげるから出してごらん?」とか、そんな感じの手助けはしているのですが、「できない!」モードになると「できないできないできない!!!」とさらに泣き喚き、もうなす術なし、になります😭- 2月2日
はじめてのママリ🔰
お母さんやってと言われたらやるよ?本当にやるよ?いいのね?って感じですね。
何やっても難くせつけてきそうですがたまにやってあげるのもいいと思いますよ。
正解は毎日違うので困りますよねー😂
-
塩シャケ
「言われたからやるね。本当にやっちゃうよ?」としっかり確認とっても、ぎゃー!わたしがやりたかったのに!!です😅こうなることもわかってていつも念の為聞くんですが…
今日はこれでいけたけど、明日はどうかな…
毎日ヒヤヒヤです😅
でも、毎日頑張ってるのは確かだし、たまにやってあげる、意識してみようと思います😊- 2月2日
はじめてのママリ🔰
うちもです😔
玄関入った瞬間に『靴脱げない〜脱がして!』とグズグス始まります💦
自分で出来るじゃん!とわたしはイライラ😂
どこも一緒ですね笑
-
塩シャケ
「いつも脱いでるやろ!」と言ってしまいます😅
自分でできることはやって、そんなに大きい声で泣かないで、怒らないで…………毎日娘に言ってます💦お願いしてます(笑)わかるわけもないだろけど……- 2月2日
塩シャケ
やっぱり、これが3歳児ですかꉂ🤣
ここまで酷いのは滅多にないですが、今絶賛天邪鬼だし、癇癪もあるし、過敏だし疲れやすいしで…正直、疲れる子だな…よその子はもうお昼寝しなくても夜まで楽しく遊んで過ごせるのに…と思ってしまいます。。
娘の切り替えの速さ、ついていけまけん😅
それが有難いこともありますが😊
こちらは疲弊しきってるのに何事もなかったかのように……あたしは疲れてんのよせめてテンション戻るまでそっとしといてよ…とか思ったり(笑)
でも確かに、大人で考え方とか凝り固まってしまってるの相手にしてるのもしんどいですね💦
相手は子ども、と思えば乗り切れるかも😅