義母が孫たちを可愛がる態度に格差を感じる。上の子を特別扱いする様子に悲しみを感じ、将来の影響も心配。他の同じ経験をした人の意見が知りたい。
義母の孫の可愛がり方について
我が家は5才と3才の男の子の兄弟です。
下の子が産まれてから感じてる事なのですが、義母の上の子と下の子の可愛がり方に兄弟格差があると感じてしまいます。
上の子(義母にとって初孫)の方を可愛がっていると感じるのです。。
普段からとても可愛がってくれ、本人はそんなつもりはないと思ってると思うのですが、どうしても格差があるように見えるのです…
たとえば、上の子が風邪を引いた時と下の子が風邪を引いた時の心配の仕方の違い。
家に遊びにきた時に、まず上の子に声をかける。
上の子に、『ばぁばにギューしてくれる?』とお願いしてる横で、下の子が、ばぁばー!とハグしようとしてるのに、あまり答えてあげてない。
その姿を見ると私はとても悲しくなります。
今は感じてなくても、将来的に下の子が、アレ?って思うのかなとか想像しても悲しくなります。
親の私達が一生懸命平等に愛してあげれば良い話しなんですけど。。
なんとなく誰かに聞いて欲しくて、同じ境遇の人はいないかな?いれば分かり合えたらなと思って投稿しました。
- あい(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
まりぞー
うちは下2人がパパ違うんですが、2歳の子と1歳の子の姉妹格差かなと思う事が多少ありますが、末っ子がばあば慣れしてない事も大きく関係してるので仕方ないかなとも思ってます。
2歳の子はお泊まりにも行きますが末っ子はお試しで一緒に連れてってみるねって事はないです💦2歳の子は1歳あたりからお泊まり平気です。
たまにモヤっとはしますが、末っ子が慣れてないから仕方ないよねーってなります。
今のところ、それほどの格差は感じてないですが慣れてきてからがどうだろうって思ってます。
2歳の子が義両親にとって初孫になるのでやっぱり特別感はあると思うので…。
末っ子の事も抱っこさせて〜と2歳の子と同じように接したいという気持ちが私にも分かるんですが2歳の子の可愛がり方がすごくて😂
ありがたいんですけど、それだったら末っ子も同じように可愛がってくれたらいいなぁと。
あーちゃん
あーーーうちもそれもあります😂
たまに義実家に行くと、上の子は初孫だからかいっぱいギューしたりするんですが、下の子はそこまでではないかも…😅
ま、お顔も上の子の方がかわいいからっていうのもあるのかなぁ〜なんて考えてましたが😂
ただ、わたしはあまり気にはしてないです😆
-
あい
コメントありがとうございます!
うちも上の子の方が顔がいいんです😂そういうのもあるんですかね💦
気にしないように出来ればいいなぁと思うのですがなかなか難しくて🥲
誰かに聞いてもらいたかったし、同調してもらいたかったので嬉しいです💓ありがとうございました☺️- 2月2日
るな
三姉妹の母です。
うちの義母も初孫である長女を溺愛していて、長女のお誕生日は一緒に買い物に行き、好きな物を買ってあげるのに、次女には何もなし。
初孫で可愛いのはわかるけど、他にも兄弟格差があるなと感じることが多かったので、夫から注意してもらいました☺️
-
あい
コメントありがとうございます。
初孫ってやっぱり優遇されますね🥲
夫に相談してみようかなと思います。
義母に言えばきっと、そんなつもりなかったけど、そんな思いさせてごめんねって言ってくれると思います😅が、無意識ってタチわるいですよね😂- 2月2日
-
るな
やっぱり特別って感じはしますね✨
個人的には親の私でも三姉妹それぞれと相性はあるな、と感じるので、祖母だとなおさら、この子が1番!はあっても仕方ないよね…とは思うのですが、我が家の場合はプレゼントの差が激しかったので、そこは平等にして欲しいことを伝えました。- 2月2日
-
あい
そうなんですね😔
うちはプレゼントに関してはそれぞれが欲しいものを聞いて買ってくれるのですが、向こうから勝手に買ってきてくれるものの差別はありますね🤔
言いにくいですねー🫠難しいです…
なので、嫁のちょっとした反発として、ムカついた時には会う頻度をわざと減らしてます笑- 2月2日
あい
コメントありがとうございます。
うちも上の子はお泊り平気で、小さい頃からしています!そういうのもあるんですかね🤔
ホント本人は気付いてないかもしれないけど、ちょっとの差でも敏感になっちゃいますよね…
聞いて下さりありがとうございました😊