※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
ココロ・悩み

年少の息子が運動会や発表会で棒立ちで、担任の先生から集団での行動や気持ちの切り替えが苦手と指摘されました。自主的に発育相談を受けることに迷いがあります。家庭では問題ないが、必要性について悩んでいます。

年少の息子についてです。
家ではとくに育てにくいとか思ったことはないのですが
年々少のときから運動会や発表会で棒立ち?なのは気になってました。
去年10月の運動会前など練習の様子を聞いてみると担任の先生がみんなの輪に自分からはいることや、怒られた時の気持ちの切り替えが苦手。運動会の練習もできないからやらないのか、したくないからやらないのか分からない。というようなことを言われ、
たしかに運動会当日もかけっこはしなかったり競技に参加しても棒立ちだったり私がいるのを気づいたらこっちに走ってきたりしていました。

そのような様子から家では特に困ってないですが自主的に市の発育相談を受けてみようと思って予約しました。
...したのはいいんですが本人も嫌がることなく保育園に通っているし受ける必要あるのかな?と思ってきている自分もいて。

当日は担任の先生もついてきてくれるみたいなんですが
本人の前で苦手なこと集団の中での様子を話すのも、もう色々理解できる年になってきたのでかわいそうかなって思いもあります💦

なにが正解か分からなくなりました😞

コメント

はじめてのママリ🔰

どんなことに苦手を感じるのかをしる検査ですからうけるほうが息子さんのためだとおもいますよ。まだ年少ですし!
これから生きていくにあたり
家ではなく集団生活についていけるかが大事ですから

• ポテ女

ポテ女

発育相談予約も何ヶ月も先だったのにもう今月になってしまい。
    けっこう受けられる方いるんだなぁと😌
    それもコロナで延期になったりしたのでモチベーション?も下がってきていたのも正直あります。この際だから検査受けてみます!!

• 2月2日
えまお

そんな子なんていっぱいいますよ😂
年少の下の子の運動会、泣いている子、抱っこされてる子、先生とじゃなきゃやらない子数人いましたよ‼️

ある程度は性格のうちのような気がします💦私自身も保育士なのでその様な子たくさん見てきました💧

言葉と同じで行動も開花するタイミングが人それぞれ違うんですよね…。

担任の先生には園で気になってること一覧にしてもらって、当日お母さんとお子さんだけで行かれてはどうでしょうかね🥲⁉️
面談も平日ですよね?
担任の先生なのにどうやって時間作るんだろ😵

• ポテ女

ポテ女

まだ子どもだから伸びしろあるし、その開花するタイミングを待とうかな..と思いつつも明らかに周りと浮いてる?息子をみて心配に思ったり...
    先生も行く気でいてくださるので断るのは気まずくて💦
    たくさん子どももいるのに私の子どもに時間割いてもらって申し訳ない気持ちはあります💦

• 2月2日

運動会や発表会みたいなのはちょっと普段と環境も違うのでもう少し様子みてもと思います。
年少ですが、全然やらない子はやらなかったですよ😂

切り替えが苦手っていうのはちょっと気になりますね。
日常生活で先生はそう感じているってことですよね?
発達相談を受けて何もなければそれで良いし、相談してみて無駄になることはないと思います。
先生も行くのは大袈裟では?と思いますが💦

• ポテ女

ポテ女

相談して無駄なことはないですかね。
    やっぱりせっかく予約もしたし行ってみようと思います。

• 2月2日