胸にしこりを感じています。昨年検査で嚢胞や繊維種があると言われました。最近触れるようになり、不安です。悪いものができた可能性は考えすぎでしょうか?
胸にコリッとしたしこりらしきものを見つけてしまいました。。
昨年11月末にマンモとエコーしてもらっていて、「嚢胞とか繊維種?とか沢山あるね〜」と言われております。
当時は自分で触ってみてもあまりよくわからなかったのですが、今は確かに丸いツルツルしたシコリが手に触れます(パチンコ玉や梅干しの種みたいに硬くはないのですが、触ってるうちに、これってもしかして硬いんじゃない?と変に不安にかられています😂)
嚢胞が触れるようになったのでしょうか??
さすがに11月末に検査していて、急に悪いものができた、とか、見落とされていた、というのは考えすぎですよね…?(心気症気味で一度気になると不安になってしまいます😭)
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
たくさんあると、リスクが高めにはなるので半年起きにエコーしてます
むむ
私も心気症気味で、
親族に3人も乳がんになった人がいるため毎年、マンモとエコー、触診受けてますが
先生が、年に一回受けるだけで、しっかり早期発見になりますか?と聞いたところ、年に一回で早期発見になる。とのことで、一回受けて異常ない年は安心するようになりました。母が以前、乳がんになり先生に言われたらしいのですが、直径1センチになるまでに、10年かかるそうです。
なので、二ヶ月前や、半年前に受けたのに手に触ってわかるくらいのしこりはおそらく違うものやないかなと。
初期のものは、しこりさえ分からずエコーやマンモに写って初めてわかるものやと思います!
-
はじめてのママリ🔰
私も母親が乳癌になったことがあり、定期的にマンモ+エコーを受けています。
そして1センチになるまでに10年かかることも先日母に言われ、必要以上に心配しないように!と言われたばっかりです😅
毎回不安になっては病院で良性の診断になるのですが、結果が出るまでに大学病院に紹介状を出されたり、より精密な検査に回されたり…(きっとこれが心気症になった要因です…検査結果が出るまでに必要以上に調べてしまって落ち込んで…の繰り返しだったので🥲)
むむさんのように年1しっかり検査してもらってその年は必要以上に心配しないようにしたいです😭!
むむさんの言葉を聞いて安心しました!ありがとうございます😭- 2月7日
はじめてのママリ🔰
私も半年に一度はエコーしてもらってます。旦那からも流石にそこまで検査してるなら大丈夫だろと言われるのですが…😂まだ前の検査から2ヶ月ちょっとしか経ってないのに不安になってしまいました😂😂