※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オムらいす
お金・保険

夫の給与明細と総支給金額が一致しない理由は何でしょうか?会社の安定性に不安を感じています。

夫のお給料総支給金額と給与明細書総支給額の金額が合致しません。なぜでしょうか?

事務職の方おわかりになりますか?

調べたら交通費などが入ってないから金額が上がるとコメントありました。
でも、月によって上がったり下がったりしています。

この会社大丈夫なのかな?と心配になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

源泉徴収票と給与明細の差額のことを言っていますか??

源泉徴収票の場合、非課税のもの(わかりやすいのは交通費)に関しては総支給額の中に入っていませんよ。

• オムらいす

オムらいす

コメントありがとうございます。

源泉徴収票ではなくて大本の源泉徴収簿の総支給額がちがうのですが、どうしてなんでしょうか?

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、源泉徴収簿と賃金台帳の違いはご存知ですか?

• 2月2日
  • オムらいす

オムらいす

賃金台帳の事は聞いた事がありません。すみません。

なら、毎月金額の違いがあっても大丈夫なのでしょうか?

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃金台帳が給与の基礎となるものですから、気になるならそちらを提示してもらえば良いと思います。

• 2月2日
  • オムらいす

オムらいす

前に夫に聞いたのですが
    わかんねぇ〜 の一言で片付けられてしまって、取り合ってくれませんでした。

後で事件がおきて夫が陥れないか心配になっただけです。😅

あと、半年で子供が生まれる予定なので思い切って質問を投稿させて頂きました。

お答えありがとうございます。お互いに出産がんばりましょう!😄⤴️

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

ご主人、残業代はないのですか?残業代は毎月変動しますので、多くの会社員は毎月のお給料が変動しますよ。

また、おっしゃる通り交通費の一部あるいは全額が非課税になるため、給与明細の総支給に含まれていても源泉徴収票には載りません。その場合、給与明細に「課税支給額」という項目があることが多いです。課税支給額の合計が源泉徴収票の支給額になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それから、交通費や手当金が毎月ではなく、3ヶ月ごととか半年後ごとというふうにまとまって入ることもあります。そいうものも総支給額の変動に見えると思います。

• 2月2日
  • オムらいす

オムらいす

コメントありがとうございます。

なるほど!残業代は少額ですがありますね。手当がコロナの関係でその他に入っていたりします。そのせいかもしれませんね。

夫に話をしたら監査して問題ないから大丈夫だよ〜と、呑気なことを言っていました。

とりあえず、また一年様子を見たいと思います。

• 2月2日