幼稚園に通う子どもを送り迎えしている女性が、将来的に車の免許を取得した方が良いか悩んでいます。現在は電動自転車を利用していますが、小学校になった時に車が必要か考えています。パートよりも免許取得が優先か迷っています。
子どもが、幼稚園いってる間に車の免許とったかたいらっしゃいますか?
満3歳で入園して、4月から年少です。
まだまだすぐ風邪をもらってくるのですぐ休みます。
仕事も、パートを探してて。今は電動自転車で送り迎えしてるのですが、小学校とかなったら車ないとやっぱり不便なのかなあ?と思って。
まだまだ幼稚園になれていく最中なので、パートよりかは、免許のがとりやすいのかな?て思ったんですが(>_<)
- ポンポコ(5歳0ヶ月)
コメント
ままり
免許は高校生の頃に取ったので該当者ではないですが、働きながら子育てしてるなかで免許取るのは私は時間無いので、私なら働く前に取ります!
退会ユーザー
4月に年少で入園、その月に入校して免許取りました😊💓
取得後車も買ってパートで働きました🚗³₃
-
ポンポコ
私もその順番でいこうか思ってます☺️どのくらいで免許とれましたか?入園していっときはすぐお熱でたりしますよね(>_<)💦
うちは、恥ずかしながらあまり家計に余裕がなく、2台もちとなるとお金もかかりますよね。(>_<)- 2月2日
-
退会ユーザー
私はトータル1ヶ月で取りました😊😊
4月に入校して、子供が肺炎になり1ヶ月通えなかったので、5月から週2、3日ペースで通ってました😂
我が家も余裕無いですが、車が無い困るド田舎なので仕方ない買いました😂😂- 2月2日
-
ポンポコ
託児所などは利用せず、平日週2~3ですか?一ヶ月でとれるなんてすごいです。私は不器用なのでどうなるか、、自動車学校って子どもがかぜひいたら、急にキャンセルとかもできるんですかね?幼稚園預けてるあいだに、自動車学校いくの大変ではなかったですか?
- 2月2日
-
退会ユーザー
託児所はコロナでやっていなかったので、幼稚園に行っている間の平日週2、3日、3時間で取りました😊
4月に入校して7月に取れたんですけど、トータルでいったら1ヶ月って感じです🙌
急なキャンセルも出来ましたよ😊
子供の風邪じゃなくて私の風邪で1週間行けないとかも全然ありましたし笑
私は全然大変じゃなかったです🙋♀️送迎あったし、週2、3日ですし😂- 2月2日
-
ポンポコ
そうなんですね。確かに託児所コロナで中止なってそうですね!
やっぱりパート始めるなら先に免許とっておいたがいいですかね?- 2月2日
-
退会ユーザー
仕事始めちゃうと取りに行く時間無いと思います😣
パートが週3日とかなら他の2日で学校とかは出来ると思いますけど大変だと思います💦- 2月2日
-
ポンポコ
やっぱり一緒には、大変そうですね!1つずつ進めたがいいですね。幼稚園入園すると、役員なんかもあるんですかね?
- 2月2日
-
退会ユーザー
役員ある所も多いみたいですが、うちの園はコロナが流行ってからは無いです笑
- 2月2日
-
ポンポコ
いいですね☺️色々教えて頂きとても助かりました!ありがとうございました💓
- 2月2日
なつ
取りましたよ!!
短期コースで土日は教習所の託児所に預けて20日間で免許取りました😂
託児所付きの教習所が近くにあるのなら、託児所に預けて幼稚園入園する前に取っちゃうのがいいのかなぁ…とも思いました💦
それか仕事始まる前に💦
-
ポンポコ
託児所とかもあるんですね!
やはり免許あると便利ですか?- 2月2日
-
なつ
便利すぎます…!
寒くない!暑くない!最高です🤣- 2月2日
-
ポンポコ
ありがとうございます。