※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もけけ
家族・旦那

経産婦ママさんに質問です。年齢差どのくらいあけましたか?またこのくらいあければ良かったと思いましたか??教えてください🥺

経産婦ママさんに質問です。年齢差どのくらいあけましたか?またこのくらいあければ良かったと思いましたか??教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ

4歳差です。
私のキャパだとこれくらいかなと思い狙って4歳差にしました。
ある程度上の子が自分のことはできるので助かってます。

• もけけ

もけけ

やっぱりそのくらいが妥当ですよね〜
    ちなみに次の予定とかありますか?😥

• 2月2日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう終わりです!
    30歳までに産み終わる!って決めてたのでそれも達成しました。
    今年30になります。

あとは子育てしつつ自分のキャリアアップを目指します。

• 2月2日
  • まみ

まみ

私は上の子供と2人目の子は9歳半離れています✨

上の子も離乳食あげたり、だっこしてくれたり、面倒見てくれるので離して良かったなぁと☺️

それに、離れてる分また一から子育て出来て癒されています🥰

• 2月2日
  • もけけ

もけけ

すごい!お疲れ様でした👏🏻 決めたことをやりきる所がかっこいいです。私も3人の子供を夢見てるので頑張ります!!

• 2月2日
  • もけけ

もけけ

やっぱりそれだけ離れてると可愛くて面倒見たくなっちゃいますよね〜一生懸命お世話してる上の子も可愛いですね🤭
    コメントありがとうございます😊

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

1人目→2人目
2学年差の年齢3歳差
2人目→3人目妊娠中
5学年差の年齢4歳差です😊
上2人の3歳差、同性という事もあり2人仲良く遊びますし良かったと思います。後、下が年少さんなんですが、1年でも一緒の幼稚園に通えたのが良かったかなと思います😊

• もけけ

もけけ

うわあすごいです😮👏🏻 仲良し兄弟可愛いですね🤍 1番下の子も少し離れてると上の子達が面倒見てくれたりしてくれるものですか??
    私もあと2人頑張りたいなあとは思っているのですが^^;

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上2人男の子でケンカしつつも仲良く遊んでますね😂長男が次男の面倒見たりもしてくれます😊
    3人目は長男とは丸7歳差で女の子予定なので、お兄ちゃん2人とも楽しみにしています✨面倒見てくれるのも期待しちゃいます🙆‍♀️
    三人兄弟、私も憧れてました🕊

• 2月2日
  • もけけ

もけけ

待望の女の子なんですね!おめでとうございます👏🏻
    それは楽しみですね🤭上のお兄ちゃん達可愛いです🥰

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

3人います!
上2人が1歳4ヶ月差、下2人が2歳0ヶ月差です🙆‍♀️✨
学年はどちらも2学年差です😊

結局上の子下の子それぞれの性格によるかな〜って感じがします😂
上2人(聞き分け良い上とよく寝る下)は1歳4ヶ月差でも想像ほど大変じゃなかったんですが、下2人(めちゃくちゃ動く上と抱っこマンの下)の2歳差は大変でした…🥺笑
一番上と一番下の3歳4ヶ月差だと、性格も含めてもっと穏やかだっただろうなと思います😂✨

• もけけ

もけけ

それぞれ可愛いけどやっぱり大変なのは大変ですよね^^; いやあ尊敬します😢
    大変な分やっぱり3人って仲良くやってるとこ見たらいいなぁって思うんでしょうねえ🥹

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おすすめとは言えないですが、歳近いのも可愛いですよー😂❤️
    今6か月、2歳、3歳なので、我が家は保育園かな??って感じの賑やかさです。笑

• 2月2日
  • もけけ

もけけ

その賑やかさがいいんですよね🤭🤍

• 2月2日
ガラピコ

2歳半差ですが、学年は3つ違いです。

本当は自分のキャパ的にはもうちょい開けた方が楽だったかもですが…
上の子が三月生まれだった事もありのんびりしてるとどんどん学年が離れていきそうで早く子育てを終えて自分だけに時間を使える人生を再開させたかったのでこのタイミングになりました!
3学年差だと受験が…の声もありますが、私自身が妹と3つ違いでなんとかなってたので(親は大変だったのかな😂)気にしませんでした!

• もけけ

もけけ

自分の時間やっぱり大事ですね大共感です🥺
    そこまで考えるのも大事ですね🙄なるほど...勉強になります!!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

うちは6歳差姉妹です。

私はキャパ的に年子とか無理で🤣
一人ずつゆっくりみれるかな、育児楽しみたい。と思ってたのですが、思ったよりはまだ上に手がかかりました🤣

上の子がたまたま小さい子が好きなので下に合わせて一緒に遊ぶ?遊んであげたり、お世話してくれたり、楽は楽なんだと思います。
でもケンカもするし、上の子の色々に下の子つれていかなきゃだったり、しんどいなと思うこともあります💡

• もけけ

もけけ

私も年子はやっぱり難しいなあと思って旦那に言い聞かせてます😥
    上の子がお世話してくれたりするとこっちも気が楽ですよね!!上の子ちゃん偉い👏🏻🥺

• 2月2日
       チョッピー

トシゴですが、4歳差が良いなぁと思います。はっきり言ってキャパオーバーでどうにもなりません

• もけけ

もけけ

やっぱりそうなんですね...😥毎日大変ですよねお疲れ様です😭
    勉強になります!

• 2月2日

年子です!あたしは年子で良かったと思ってます😂いま上が4歳なんですが、ここまで上が楽になった今新生児から育児なんてしたくないです(笑)元々3人目も予定してたけど4歳、3歳になった今子供二人とも自分でご飯食べて、着替えて、意思疎通できてトイレも行ける子達を見た後に新生児の意思疎通できない赤ちゃん1からとか無理無理無理ってなってるからです😂一気に終わるよ!の言葉は確かに〜!!ってなってます(笑)大変なのは年子育児始まった1年目くらいだったし…

• もけけ

もけけ

そういうパターンもあるのですねなるほど!! 私はその1年を乗り切れるのかが不安です笑

• 2月2日
miyabi

1人目と2人目
1歳9ヶ月差の2学年差

2人目と3人目
1歳8ヶ月差の学年年子

3人目と4人目
4歳差の4学年差

4人目と5人目
2歳差の2学年差

5人目と6人目
2歳9ヶ月差の3学年差

6人目と7人目
4歳3ヶ月差の4学年差

って感じです。
正直、何歳差でも私の中ではそんなに大変さ?は変わりませんでした(´・ω・`)
ただ3学年差は入学などが重なるので、その年は出費がかさみますね😂

• もけけ

もけけ

す、すごい7人目妊娠中なのですか??おめでとうございます👏🏻
    そうなんですよね最終的に出費が1番いたい思いするんですよね^^; 勉強になります!

• 2月2日
  • miyabi

miyabi

7人目を昨日出産したところです(♡︎ˊ艸ˋ♡︎)

4学年差だと上の子が色々と出来るので楽かなーとは思いますが、我が家の場合、4学年差が3.4人目と6.7人目なので上の方の子達がそもそも手が離れてるので、めちゃくちゃ楽だとは感じなかったんですよね😅💦
    昨年、1人目と3人目が3学年差で入学が重なって、諭吉さんがめちゃくちゃ飛んで行きました😂😂

• 2月2日
  • もけけ

もけけ

そうだったんですか?!おめでとうございます👏🏻そしてお疲れ様でした😭ゆっくり身体を休めてください!

離れてても結局大変なのは大変ですよね^^;
    一気に飛ぶの辛いですね😥

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

3学年ずつの予定です☺️
ちょうどいいなーと思ってます!

• もけけ

もけけ

やっぱりそのくらいがいいですよね🥺

• 2月2日
boys mama⸜❤︎⸝‍

3学年差です😊
上の子がある程度なんでも出来るので助かりました😊

• もけけ

もけけ

やっぱり3学年差がちょうどいいですよね🥹

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

3歳差です!
4歳差希望してましたが、出来ちゃったので!
(出来ちゃったと言うと語弊ありますが、もちろん嬉しかったですしいつ来てくれてもよかったです🫶🏻)
結果3歳差でよかったです!
上の子は自分のこと何でも1人でできますし、もう何も手がかからないので、4歳差にする必要もなかったです☺️

• もけけ

もけけ

私も3歳差を希望です🥹 やっぱりそうですよね〜自分の年齢的にもきつくなる前に産むとなるとそのくらいかな〜と考えたりしてて^^;
    ありがとうございます!!

• 2月2日
ちゃむ

初めまして☺️✨
2学年差年子です🥰!!
20代までに出産を終えたい、育児をまとめてやりたい、連続で育休とりたいなどを考えて妊活しました😚✨
正直まだまだ上の子も手がかかるので大変さはありますが、産後のことや体力面を考えたら今で良かったと思っています☺️
私自身3学年差姉妹で育っていて、母親が学校行事を大変そうにしていたのを目の当たりにしていたので私はできるのか不安だったので、2学年差が叶わなかったら4学年差にしようと思っていました☺️

• もけけ

もけけ

はじめましてコメントありがとうございます!
    私も20代で出産を終えたいと考えています😥なるほど〜勉強になります!
    4学年差いいですね🥹

• 2月2日
  • ちゃむ

ちゃむ

私の体感で申し訳ないですが、2年連続出産していてもやっぱり体力的には差が出たなって感じでした😭💦
    20代で出産を終えるのは私はとてもいいと思います🥺!
    私の姉が子供を4歳差で出産していますが、上の子が下の子のお世話のお手伝いをしていていいなぁ🥺と思いました🥰💗

• 2月2日
  • もけけ

もけけ

そうなんですよ体力がもつかの問題ですよね😮‍💨
    その微笑ましい光景が私も見れるように頑張ろうと思います!!

• 2月2日