1歳頃から言葉を話していた子どもが、最近急に言葉を話さなくなり、不安になっています。体調不良で声を出さない期間もあるが、理解力はありそう。こんなことはあるでしょうか?
発語について。
1歳になった辺りから、ワンワン、マンマ、パン、バ(バナナ)、ゴ(ごはん)、どうぞ、は確実に言えていて物の認識もできていました。
しかし、2週間ほど前からこれらの言葉全てぱったり出なくなりました。
辛うじてマンマは言うかな?って感じですが、他は全くです。
新しい言葉ももちろんありません。
元々、目が合いにくい、呼んでも振り向かない、多動気味なところはありましたが、
発語や理解力は順調に発達していたように思っていたので、
発語が無くなり不安になっています。
発語しなくなったものの、簡単な指示は通り、模倣なども出来ているので言葉の理解は出来ているような気がします。
単語が出ないだけで喃語は出ていて、キャーキャーと声を出して毎日楽しそうにしています。
無くなったきっかけかはわかりませんが、
今月に入って2回風邪を引いており、
高熱や嘔吐などの体調不良から、その期間は泣く以外ほとんど声を出しませんでした。
こんな事もあるのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害の特性のひとつに
でていた言葉が消退するというのがあります🥲もちろんこれがあるから絶対とはいえないですが目があいにくい・呼んでも向かないは1歳でもかなり不安な要素ではあるとおもうので1歳半検診でしっかりみてもらったほういいかなと!💭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね😭しっかり診てもらおうかと思います!