※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
家事・料理

ごぼうをしっかり加熱しているので、トキソプラズマを心配する必要はありません。

何度もすみません、、、
土付きのごぼうを購入しました。
水洗いしてから、皮をむいて酢水にさらしました。
2回軽くすすいで、お肉と一緒に炒めました。

ごぼうの味見をした時に、かたかったので
もしかしたら加熱不十分だったかもしれません。
お肉はごぼうを投入した段階で8割火が通ってて
味見の時は完全に火が入っていました。
ごぼうの土によるトキソプラズマの心配をしてしまいます。
皮をむいていますし、軽くすすぎもしました。
ある程度加熱もされてるとは思うのですが、
これでトキソプラズマを心配するのは
気にしすぎですよね?

コメント

はじめてのママリ

わたしも妊娠中、不安になったのでお気持ちはお察ししますが、大丈夫だと思います😊

  • つき

    つき

    ありがとうございます😭

    • 2月1日