同じクラスのお友達が転園し、手紙のやりとりが禁止。参観日でお母さんに聞くのは失礼?手紙を渡すのはあり?幼稚園終わってからのやりとり。相手に失礼にならない方法を知りたい。
年少の娘いわく、同じクラスのお友達が違う幼稚園に転園するらしく、お手紙書いてました。でも幼稚園の決まりでお友達同士の手紙やりとりは禁止です。今度参観日があるので、お友達のお母さんに聞いてみようと思うのですが、話したことないのでいきなりそんなこと聞くのは失礼でしょうか?また、私からお手紙を渡すのはありでしょうか?💦
お友達同士のお手紙のやりとりは、幼稚園が終わってからとなっています。
娘が最近やたら転園しちゃう子の絵を書いたり、寂しそうにOOの幼稚園に行っちゃうんだってと言います🥲そして手紙の内容も、応援している内容を書いていました😔
私としては、話したことのない方なのでいきなり転園しちゃう事を聞く事は相手はどうなんだろう?と思い、皆さんならどうするかこちらで質問させていただきました。
- すみっこ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
mm
私子供の気持ちも大切にしたいので参観で話してみます!娘から聞いたんですが〜、転園されるんですか?寂しいようでたくさん〇〇ちゃんにお手紙書いていて…もし迷惑じゃなければお渡ししてもいいですか?のような感じで!
退会ユーザー
お手紙禁止な園があるのですね!?うちもシールあげるとかは禁止ですが…お友達とやりとりするのが楽しい嬉しい時期なのにその気持ちをつぶしてしまうの、なんか悲しいですね
お母さんに聞いてみるのも、渡すのも全然アリだと思います!
悪い気する人はいないと思います。
-
すみっこ
先生にあげるのは大丈夫なのですが、お友達同士だと、もらってない子が嫌な気持ちになったりとトラブルの元になるからと禁止みたいです😭💦
バス通園なので保護者と会う機会もなく、、参観日に居たら聞いて渡してみようと思います🙇♀️ありがとうございます😊❗️- 2月1日
すみっこ
ありがとうございます😊
そうですよね🥲そのように伝えてみようと思います🙇♀️❗️