※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらっぷ
子育て・グッズ

哺乳瓶の乳首について、一種類に固定した方がいいか悩んでいます。二種類を使っているが、赤ちゃんに影響があるか心配。経験のある方のアドバイスを求めています。

哺乳瓶の乳首についてです。
いつもありがとうございます!完ミで4ヶ月の子を育てています。
哺乳瓶の乳首は一種類に固定した方がいいのでしょうか?文章が長いです、すみません。

妊娠前に普通の200ml哺乳瓶を数本買いました。
が、助産師さんの勧めで、母乳実感160mlを数本と、母乳実感240mlを一本買って、これまで使ってきました。
(始めに買った200mlは一旦辞めました)

最近飲む量を増やすため、始めに買った200ml数本と、母乳実感240mlを併用してるのですが、二種類の乳首を使うため、赤ちゃんにとって良くないのかなぁと気になっています。
母乳実感をずっと使ってきたので、母乳実感の240mlサイズを買い足すか、でも高いし‥とイマイチ踏み切れません😅

娘はどちらの乳首も嫌がらず飲んでいますが、母乳実感の方が慣れているのか飲みやすそうです。

あまり気にすることもないのかなとも思うのですが、もし同じ経験の方いらっしゃいましたらどうされたか教えてください!!

コメント

かなやん

生後三ヶ月の母です。
うちの子は、teteoと母乳実感つかってましたが、乳首の大きさが違って飲みにくそうだったので、すべて母乳実感に買い換えました(・∀・)
一種類の方が迷いなく飲めるんじゃないかなと思います。
あと、乳首を月齢に合わせて買い換えてます。
私たちがわからないだけに難しい問題ですよね(´._.`)

• たらっぷ

たらっぷ

返信ありがとうございます!!
    お子さんは母乳実感に統一されたのですね!そうですよね、それだと迷いなく飲めるし、こちらも安心できます。ただ、当初買ったのに勿体無い!新たに240サイズ買うのは高い!と躊躇しております(^_^;)
    始めから240mlを買っておけば良かった〜と後悔してます(笑)そうすれば乳首の交換だけで済んだのに。

• 1月9日

私も途中で買い足したのでサイズも乳首のサイズも違いますが、特に気にしてませんでした😆笑

• たらっぷ

たらっぷ

返信ありがとうございます!
    買い足しだと色んな種類になりますよね😅子供が大丈夫でれば然程気にする事でもないとは思うのですが、色々並んだ哺乳瓶を見ると、統一感が欲しくなってしまいます(笑)

• 1月9日

退会ユーザー

統一感わかります😂でも小さい時しか使わないですしね🎶

• 1月9日
  • たらっぷ

たらっぷ

そうですよね!今だけと思って、うまく使い分けたいと思います〜!(*´꒳`*)

• 1月9日
くま

母乳実感とビーンスタークを気にせず併用して使っていたんですが、あるとき(4ヶ月頃?)からビーンスタークを拒否するようになり、今では母乳実感オンリーになりました。どれだけお腹が減っていても、ビーンスタークだと泣いて飲みません(;o;)
お子さまがどちらも嫌がらないようでしたら、固定しなくても大丈夫ではないでしょうか?

• たらっぷ

たらっぷ

返信ありがとうございます!!
    急に拒否ということがあるのですね!こだわりが出てきたのでしょうか(o^^o) 4ヶ月ごろとのことなので、うちも今後あるかもしれません!うまく使って、こだわりが出ても大丈夫なようにしたいと思います!

• 1月9日