※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

女性は3人目の子供を考えているが、育休が終了するため、妊活が難しい状況。4年間遡れると聞いたが、現時点で妊娠できていない。

2人目育休中です。
育休が3年とれる会社で2022.9.13あたりまでが育休終了となってます。
これまで考えていなかったのですが最後にもう一人だけ欲しいねということになり、3人目妊活中です。
しかしなかなかタイミングが取れなかったり取れても授かれなかったりで今に至ります。
続けての育休取得はもう難しいですかね😂
4年間遡れると聞いたのですがもう今時点で妊娠できていないと無理でしょうか💦

2人目 
産前休暇開始 令和2(2020)年8月16日
出産             9月14日
育休開始           11月10日

コメント

はじめてのママリ🔰

手当てと育休は別ですが、質問は手当についてなのでしょうか?それとも育休を取りたいのでしょうか?

• ママリ

ママリ

すみません、手当です😂

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

2023.9.13に産休入(10.24予定日)だとして4年遡ると2019.9.13〜2023.9.12になります。
実際に働いていたのが2019.9.13〜2020.8.15までなので完全月が1年満たないです。そして、これからのタイミングだと早くても10月下旬になるので間に合わないですね……

無難に復帰して少し働いてからにするか妊娠した状況で働いて完全月を満たすかですかね🤔それか有給消化ってのもできなくはないですね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊詳しく教えて頂き感謝です🥲
    やはり間に合わないですよね😂3年取ってギリのところからまた次の子の産休ってのも気まずいし仕方ないってことにしときます笑。

例えば3人目が運良く10.24予定だとして
    妊娠した状況で働くとなると最後の1ヶ月とか働けば完全月を満たす感じなのですかね?

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10.24予定日で産休を9.13でその前に1ヶ月の有給消化だと有給消化分は遡れなくなるのでどの道アウトになってしまいます💦

23ヶ月の遡りなので2019.10.13〜2023.9.13ってことになります。そうすると足りないんですよね、

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

有給消化分は遡れないのですね😂全然知らなかったです💦
    計算ももうこんがらがってしまって…
    ご丁寧にありがとうございます😭

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休開始から2年間遡ってその間に出産や休職したがある場合に休んだ期間だけ遡ります。有給だと出勤と同じ扱いなので有給消化分が遡れないんです‪( . .)"‬

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

なるほどですー😂
    とても勉強になりました😂

そしたら手当を貰いたければ妊娠した状態でも戻ればOKってことですよね😂

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

お忙しいところ何度も質問してしまい申し訳ございません😓💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

約3年産休育休でいないと妊娠した状況だと場合によっては給付金が貰えないので出来たら妊娠してない状況で復帰した方が確実です😓

お気になさらず、何かあれば聞いてください。わかる限りでお返しいたします🌈

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    本当に助かります💦

そうなのですね😂
    職場が転居によりかなり遠くなってしまって…。
    復帰したら週2にしますーって言ってたのでそうするともう条件満たせなくなりますよね…😂

赤ちゃんは授かり物だからこればかりは仕方ないですね💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週2ですか😖
    それだと満たさないですね😱
    逆に近くで転職しちゃってってのもありではないでしょうか??

わかります。2人で十分って思っててもひょんな時に😌💭💭ってなりますよね。うちも2人でって思ってたけど3人もいいなぁと思って今3人目の育休です😂

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね✨
    3人のお子さん、大変でしょうが羨ましいです✨
    春頃から妊活始めたのですが来てくれず😓

前の職場の人間関係は良かったのですが、仰るように転職も一つなのかもしれません💦

本当に沢山のお話を聞かせて頂きありがとうございましたー😂

• 2月1日

一昨年の法改正で、産休開始日から4年遡れるようになったので、2人目のお子さんの産休開始日の3年後に3人目のお子さんの産休開始(出産予定日の6週間前)になっていればギリギリ間に合うと思います!

なので、3人目のお子さんの出産予定日が、今年の9月末か10月上旬ならギリギリ間に合うと思います🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    今月妊娠したとして11月中頃みたいで無理そうでした😂
    詳しく教えて頂きありがとうございます😊

• 2月1日
いおり

今子供ができても10ヶ月かかるから…
10月、11月が出産予定になるので、3年オーバーですね😂

育休手当は無理だと思います😂💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうですよねえ😂
    なかなかうまくはできないもんですね💦

• 2月1日