※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるいちママ
妊娠・出産

幼稚園のバスルートを近くにしてほしい。妊娠したばかりで送迎が困難。幼稚園に妊娠を伝えるべきか悩んでいる。皆さんはどうしますか?

来年度の幼稚園のバスルートを決める時期なのですが、今年度のバスポイントがすごく遠くて、近くにしてほしいとお願いしました。

単純に遠いっていうのもありますが、実は今週私の妊娠がわかり、お腹が大きくなってきた時と産後赤ちゃんを連れて送迎することを考えると今の距離は難しい…というのが大きな理由です。

ですが、妊娠発覚からまだ間も無く、今の時期に幼稚園に妊娠を伝えてしまって良いのか悩んでいます。

皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

検討して前向きな返事もらえなかったら、実は、、って伝えてもいいかもしれないです!

• はるいちママ

はるいちママ

確かにそうですね!とりあえずは幼稚園からのお返事を待ってみようと思います!

• 2月1日
はじめてのママリ

幼稚園だと妊娠される方されてる方って多いので、1人だけ「妊娠してるからバス停を近くにしてほしい」というのは公平じゃない気がします💦
言ってみる分にはいいと思いますが。

• はるいちママ

はるいちママ

コメントありがとうございます!
    言われてみれば、確かにそうですね〜…
    うちの園は、けっこう自宅の前がバスポイントの方も多くて、そんな中でうちが5分ぐらい歩く場所にバスポイントがあるので何とかならないかな〜と思ってましたが、確かに他にも同じ思いされてる方いるかもですよね…!

• 2月1日

妊娠を理由に近くにしてもらえそうな園なら、連絡が来た時に改めて伝えても良いと思いますが、妊娠を理由にしてしまったら、赤ちゃんが居て大変だから…等と、私も私もという家庭が増えてしまって園が大変だと思います💦

バス停が遠い方でも、みんな自力で登園したり頑張ってバス停まで行ってしてますし…

難しいですよね。

• はるいちママ

はるいちママ

コメントありがとうございます。
    難しいですね、ほんとにみんな事情がありますもんね。
    同じバスポイントの方が他にも2名いて、みんなバスポイントが遠くて💦もうちょっとみんなの中間地点にしてほしいっていうのもあって、悩んでいました。
    今日、同じバスポイントのママさんも園に言ってみる〜って言ってくれてたので、幼稚園からのお返事を待ってみます!

• 2月1日

退会ユーザー

3人ともが遠かったら、皆で伝えるのはありだと思います🙌

5分でも近い方だとは思いますけど…💡💡

• 2月1日
  • はるいちママ

はるいちママ

そうなんですか?!
    はじめてのママリさんはもっと遠いですか?

• 2月1日

退会ユーザー

私は自力送迎の方が早いので自分で送迎してます💡

バス停まで7、8分とかの人も居ると聞きます💦

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

うちはバスルートにそもそも入ってなくて
歩いたら幼稚園児の足で徒歩15分の場所でしたが
2年前から近隣に子どもが増えたのが理由でバスルートに入ったので近くから乗せることが出来るようになりましたが
徒歩5分ならまだまだ近い方です😭

園区とバスルート見てると
幼稚園が統合したせいで1番遠いところからだとバス20分ぐらいかかって
幼稚園児が歩くには1時間かかる所になってしまったので
その周辺でバス1箇所しか停らないので皆さんそこまでは歩くことになってますが
10分近くかかる人も居そうです😩

ママリ

園バスのバス停って、地域によっては結構ややこしくて、「ここは住民から苦情が来る」とか、「別の幼稚園の半径○m以内だから停められない」とかいろいろあるんですよね💦
なので、現時点で利用している全員から遠いのにバス停がそこなのは、理由があるのかなと思いました😣
伝えるのはいいとは思いますが、妊娠しているからといって変更は難しいかもです😢

ママリ

5分程度のバスポイントで妊婦だから近くにしてくれ!はちょっとわがままかなって思いました🙄
自宅の前がバスポイントも多いのに5分程度の場所ってことはなにか理由があるからでは?

はるいちママ

様々なご意見ありがとうございました。
結局、妊娠のことは伝えませんでしたが、バスポイントはいえのちかくにかえていただけ?ことになりました。
同じバスポイントみんなの中間地点になり、みんな喜んでいるので行ってみて良かったなと思います。