息子が食事に貪欲すぎて困っています。食べ続け、食べ終わると大泣きし、食事中も騒ぎます。栄養バランスは大丈夫ですが、体重が気になります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
食にたいして貪欲すぎる息子のことです。一歳5ヶ月になる息子が居るのですが、食事にたいする執着がすごいです。もうお腹いっぱい、もういらないということが今までになく、そこに、食事がある限り食べ続け、さすがにまずいだろうというくらいになってもまだ欲しがります。ごちそうさまをするのを嫌がり毎回食事テーブルから下ろすのも大泣きして大変です。わたしがキッチンにいくとすぐについて来て柵を揺らして泣きわめきます。とにかく食べるのが早く口に入れたそばから次のおかずを指差し催促してすこしでも口へ運ぶのが遅いとかんしゃくを起こします。5ヶ月から離乳食をスタートし、このかたずっと良くかむように根気よく教えているつもりですがまだあまり改善しません。この子に合った量がある、食べたいだけ食べさせてあげてと小児科の先生にもいわれ、普通の量より増やしてきましたが、やはり限度がありますし身長より体重の比率が大きく、あきらかにぽっちゃりしているのであげすぎも困ります。食事をとりおわってからわたしが食べていると必ず来てわめくのでゆっくり食事もとれませんしましてや外食なんてできません。わたしより食べるのがはやいうえに、わたしが食べている間大騒ぎするので私も食べた気がしません。好き嫌いはほとんどなく何でも食べてくれるし食べることが好きなのはいいことでありがたいと思いますがあまりにも貪欲なので先行き不安です。体が重いので、寝返りもかなり遅く、今もまだ歩きません。食事は三食きっちりつくって野菜を多めにバランス良くあげてはいますが、やはり量を増やしているので肥満と言うわけではありませんがけっこうぽっちゃりです。同じような方はいますか?なにかアドバイスや心得があれば教えてください。
- あーちゃん
コメント
ダイア
うちも食に対する執着心がすごいです、
身長は平均。体重はずっと成長曲線を超えていて、最近やっと曲線内にはいり、緩やかにはなってきました。
お子さんは自分で食べませんか?
息子は自分で食べるのですが、自分で食べるようになってきたら、取るのに時間がかかったり、遊んだりで、最近満腹感が出てきたみたいです。
食べるのはやはり早いです!
満腹感が出てからは、私が食べているのを見ていても、ニコニコして見ています笑
退会ユーザー
うちも執着がすごいです(^^;
できるだけ噛まないと飲み込めないものとかを出すのはどうですか?
噛むと満腹中枢が刺激されるって言いますし、なるべく噛めるものを出したりしてますよ!
後は、汁物はお腹が膨らみやすくて、便利ですよ❗️
-
あーちゃん
良くかまないとたべられないものを出したら丸のみにして死にそうになったことがあり、恐怖でなかなか実践できていなくて笑 言葉がわかるようになるか、奥歯がはえてきてしっかりかめるようになったらまたチャレンジしてみます(*^^*)汁物は必須ですよね!一気に飲み干しておかわりを要求されます(;_;)根気よくがんばります!ありがとうございます★
- 1月9日
so❤︎mam
知り合いの子もそうです。
自分で食べさせると食べる時間もかかるしましになるって保健婦さんが言ってたそうですよ!
-
あーちゃん
なるほど~!自分で食べれるようなメニューを増やして様子を見たいと思います(*^^*)ありがとうございます★
- 1月9日
退会ユーザー
うちの子も良く食べます。
大好きなうどんは絶対に飲み込みます(笑)
工夫した事といえば、歯ごたえのあるものや、一口を多くして噛まないといけない状況をつくりました。
後はスープ系を先に食べさせる。
後は時間が掛かってもいいから自分で食べさせる。
子どもが一生懸命食べているのを眺めながら自分も落ち着いて食事ができるかと思います。
子どもが食べている姿って本当に愛おしいですよね。
足りなくて泣かれるのは辛いです。
完璧な食事管理なんて、なかなか出来ないですよね。
アスリートじゃないんだから(笑)
ましてや、相手は1歳ちょっとの子どもですしね。
大変だと思いますが、お互い頑張りましょう。
長くなってしまってすみませんでした。
退会ユーザー
子育て、家事大変ですね。
お疲れ様です
私自身保育士をしていました。
妊娠7かげつです。
食に対する意欲はとてもよいですし、そろそろ、フォークなどを持たせたりして自分で食べる練習はどうでしょうか。
すこしうまくいかなければ、援助してあげたり、食べるときはかみかみよく噛むんだよと教えながら、食べ物もこの時期はよくたくさんつめやすく、いっぽまちがえたら、食べ物が喉につかえ、窒息につながり、大変危険です。
あとは時間かけやすいように、食べやすいように小さく一口より切ったり、かみかみ美味しいねとつたえたり、食べているときにこれはキャベツのお野菜さん美味しいね✨と声かけをしたりしましょう。
小さいうちもそうですが、あげすぎるとかえって、ほかのかたより量がふえてしまい、普通でも満足しません。
もし食事面の相談は市や保育園の栄養士さんに相談しましょう。
かみかみすること。きれいに食べるときは、集まれとご飯を集めて一緒にしてあげること。
子どもはよくわかってます。
食べるときに教えると今後、2さい、3さいと、箸へのいこうやご飯の大切さがよくわかりますよ✨
色々すみません😣💦⤵
無理されませんように🌟
あーちゃん
まだつかみ食べの段階なのですが、一気に口に入れてつまらせたりするのでわたしが食べさせてしまっていて…つかみににくいものをなるべく時間をかけて自分で食べさせるようにするのはいいですね(*^^*)やってみたいと思います。ありがとうございます★